Top.Mail.Ru
Ответы

Сила давления тела, движущегося по выпуклому мосту с определенным радиусом кривизны, на сам мост в его наивысшей точке.

Почему сила давления в данном случае меньше силы тяжести? Она же должна быть наоборот больше чем сила тяжести так как на тело действует центростремительное ускорение. В качестве примера скажу задачу: Автомобиль массой 2 т проходит по выпуклому мосту, имеющему радиус кривизны 40 м, со скоростью 36 км/ч. С какой силой автомобиль давит на мост в его середине? Правильный ответ 15 Н, а я считаю что 25 Н. Что не так в моих размышлениях?

Дополнен

В наивысшей точке центростремительное ускорение направлено туда же, куда и сила тяжести, следовательно тело должно оказывать давления больше собственной силы тяжести

По дате
По Рейтингу
Новичок
8лет

Ответ. F=m*g-(m*v^2)/R; m=2000;R=40; g=9,8; v=10; Давление меньше силы тяжести.

Источник: физика
Оракул
8лет

Потому что при криволинейном движении тело движется обязательно с ЦЕНТРОБЕЖНЫМ ускорением, направленным ВСЕГДА к центру кривизы, т. е в наивысшей точке моста вниз. А если телодвижется с ускорением, то возникает сила инерции, направленная противоположно ускорению, т. е. вверх, вверх же направлена и реакция моста, которая является противодействие силы давления тела на мост. Реакция будет равна силе тяжести МИНУС сила инерции, значит и сила давления меньше силы тяжести. Вы должны понимать, что реакция приложена к телу, а сила давления к мосту!!!!