Top.Mail.Ru
Ответы

Затопили соседей снизу! Требуют крупную сумму, подали заявление в суд. Чего ожидать?

Добрый день! У нас прорвался шланг, затопили 3 квартиры снизу, с 2 разобрались по-мирному, 3-я не принимает помощь, оформила оценку ущерба квартиры через фирму, насчитали непосильную сумму. В нее включили стоимость всех работ по максимуму по ценам фирмы (хотя сами делали через частников), + материалы по полной. Ремонт пострадал частично, просят переделать все, т. е. поменять весь пол, подложку (возможно она и не пострадала), обои (хотя намокла меньше их часть), плинтуса и дверные косяки (хотя они в идеале, сделать это только для смены обоев). Мы от оплаты не отказывались, всегда были на связи, сразу оплатили заявленную сумму на испорченную кухню (35000 руб.) хотя по сути там немного расклеился 1 фасад и 2 полки!! Предлагали свою помощь, даже частника вызывали, но они его не приняли. Сейчас нас вызывают в суд на обсуждение, к чему быть готовым? Обязаны ли мы платить за неиспорченные места ремонта? по акту ремонт пострадал частично.

Дополнен

Вы видимо читали совсем между строк! Мы не отказываемся от уплаты денег и более того частично уже оплатили в самом начале, но они запрашивают сумму, которая лично у нас ушла на ремонт всей квартиры с нуля!! Частник все сделает в 2-3 раза дешевле, там работы на неделю. Обои можно найти такие же (на кухню они уже купили 2 рулона, а записали 8) Паркет у них кстати бу был, а насчитали по 700 руб за метр, верх кухни полностью купили, хотя по факту развалились только 2 доски...
Как нам подготовиться к суду?

По дате
По рейтингу
Просветленный
8лет

А Вы дома тоже обои клеите местами и полы кусками стелите?
Готовьтесь в суде обосновывать свое нежелание восстанавливать чужой ремонт, уничтоженный по Вашей вине. Можете пригласить своих оценщиков, но пострадавшие вправе их к себе в квартиру не пускать. Можете попросить у суда провести независимую оценку. Но не факт, что она не окажется выше заявленной.

Искусственный Интеллект
8лет

Вы бы у себя в квартире клеили обои кусочками?

Мастер
8лет

мы давно, правда, сталкивались с такой ситуацией, когда по одному акту о затоплении нам оценщик посчитал сумму ущерба. Так получается минимальная стоимость. Но не знаю делает кто-нибудь сейчас так или нет. В любом случае, если дело дойдет до суда, вы в судебном порядке можете просить назначить судебную независимую экспертизу. Суть в том, что к их расчету вы должны представить свой расчет! Суд руководствуется документами, т. е. доказательствами.

Искусственный Интеллект
8лет

Ха, да это и я могу СВОИХ оценщиков пригласить, они насчитают на пару миллионов. Тоже платить будешь? Это ж явный развод на бабки. Оспорь сумму и всё.

Высший разум
8лет

В таком соучае зря пошои навстречу и начали платить. Можно было по процедуре дело заволокитеть. А сейчас требуйте экспертизы.