Арест на доме. Индексация, проценты.
Свекр получил дом в наследство от родителей (по закону через полгода после их смерти), на тот момент уже был женат, были дети дочь и сын. Приватизировал землю на себя. Дочь вышла замуж, выписалась, очень обеспечена. Сын женился (я его супруга), у него дети мальчик и девочка. Прописаны в этом доме. В 2009 году свекровь ушла к другому на съемное жилье (после 30 лет брака). На развод свекр не подавал по разным причинам и не выписал её, но написал завещание на сына. В 2012г скоропостижно умер. Свекровь и дочь оспорили завещание. Дочь проиграла суд, а свекровь высудила компенсацию за улучшения сделанные во время брака (коммуникации, ремонты), но доли не получила. Для обеспечения иска суд на дом наложил арест. Сын деньги выплачивает, но в наследство войти так и не может- суд отказывается снимать арест (он подавал в суд о снятии ареста и второй раз о замене ареста обременит. мерами, чтоб хоть войти в наследство). В 2016г свекровь остаток суммы проиндексировала и начислила проценты. Возникает вопрос, а законно ли он платит за то, что не получил? Законно ли ему начисляют проценты? Его семья относится к малоимущим, но никаких льгот оформить на ЖКХ он не может, не может и мать выписать, счетчики не может установить, земельные налоги который год не приходят-нет собственника (это только некоторые из проблем, когда не можешь доказать, что хозяин того за что платишь). Свекровь (в 2016 году стала пенсионеркой) комунал. платежи, которые на неё приходят ежемесячно, оплачивать отказывается. Сын пытался с ней договориться- предложил (хотел взять кредит) построить ей отдельный дом во дворе (с ней невозможно жить), сделать пожизненное право на проживание в нём, пока она жива не имеем права его продавать и т. д, смотреть за ней в старости, но ей этого мало. Она хочет отдельный дом на неё оформленный, наш присмотр, а потом дом отписать на дочь (все под руководством дочери-юриста, которая сказала нам в открытую, что ей нужна доля, но смотреть за мамой в старости не может и не собирается- у неё своя семья). Денег на адвоката нет. Ходили к разным юристам и каждый говорит по разному как поступать. У свекрови есть кредиты, она их не платила, банки с ней судились, но даже приставам она отказывается платить. Зачем нам лишние нервы, когда приедут приставы по её прописке, а вдруг у меня ребенок будет один дома? После визитов свекрови и её дочери, мои дети не могут ночами нормально спать, плачут. Несколько раз вызывали полицию, но, толку нет. Полицейским показываем завещание, говорим, что запрещаем здесь находиться свекрови и её гостье-дочери, но они пожимают плечами, типа, но она же прописана, принимают заявление и уезжают. Дом старый, саманный и кирпичный (кусками), без фундамента- трескается, проводка в ужасном состоянии, крыша была в критичном состоянии (сменили в 2015г за деньги из моего наследства), поставили новые окна, котел... Дом был слеплен из того, что было. У нас нет другого жилья. Что делать дальше уже не знаю. Этот дом передавался уже несколько поколений от отца к сыну, поэтому о его продаже речь даже не идет. На соседней улице кладбище, там похоронен свекр, через две улицы школа (туда отвожу дочь), рядом больница, рынки, работа, магазины, тихие соседи, очень хороший район. Своими силами потихоньку делаем ремонты (хоть и арест, но дети же не могут жить в бараке). Посоветуйте, что делать? Как сыну войти в наследство (эта судья, арест не снимет, у неё, "слишком" хорошие отношения со свекровью и её дочерью (как встречаются, чуть ли не обнимаются, как подруги, ходят слухи, что эта судья не чиста на руку, а у дочери деньги есть)? Нам посоветовали подать в суд для рассрочки платежа- это мы сделаем, но вдруг опять судья откажет, сославшись на какую-нибудь статью? И вообще законно, что сын не собственник, а должен платить за воздух?
Хрена се читать. Где мои три балла.
Вопрос нужно задавать кратко и по существу. Здесь не литературная рубрика
К юристу очно идите. Этот роман никто читать не будет