Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Куда пропал квадрат в уравнении сферической волны?

А Ш Ученик (170), на голосовании 8 лет назад
Добрый вечер всем! Интересует вопрос, почему в уравнении сферической волны амплитуда изменяется линейно, а не квадратично изменению расстояния от источника. Ведь, при условии что среда слабосжимаемая и не поглощает энергию, дельта объема должна быть одинаковой на любом расстоянии от источника, то есть отклонение должно быть равно отношению площадей сфер. Тогда куда пропал квадрат?
Голосование за лучший ответ
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185378) 8 лет назад
Потому что амплитуда это не энергия. Энергия - квадрат амплитуды.
А ШУченик (170) 8 лет назад
Квадрат скорости, амплитуды, да Бог с ним))) Объём-то куды девается?
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185378) Никуды. Энергия на единицу площади убывает с квадратом расстояния. Амплитуда - корень из энергии. Вывод?
А ШУченик (170) 8 лет назад
Спасибо, что тратите время своё на меня, но, если Вас не затруднит, объясните мне, малохольному, по какому закону амплитуда отклонения (в метрах измеряемая) равна корню квадратному из Джоуля, царствие ему небесное.
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185378) Просто сами посчитайте, чему будет равна энергия пружины (Джоули), сжатой на определенную длину (метры). А то мне не поверите. Школьных знаний для этого вполне достаточно.
Похожие вопросы