Чем кормить крупную собаку, и правильно ли я кормлю своих, ваши мнения? Заводчики, Любители.
Всех приветствую! Раскажу свою историю.
Много лет занимаюсь собаками и кошками. Недавно преобрела собак крупных пород (Акита ину, и Тибетский мастиф). Долго читала, все изучала, купила. Всю свою мелкоту кормлю сушкой (Грандорф ), все устраивает (плюс 3 раза в неделю мясо, творог, кефир, сыр).
Я купила сушку для крупняка, сначала все хорошо, но по мере роста собак, у меня на сушку начало уходить по 20 т в месяц (на двух собак), я начала искать альтернативу, плохим кормом ниже супер премиум я кормить не собиралась, и случайно нашла выход из ситуации.
Кормлю сейчас своих собак так: -Каша (плов, не разварено, плюс масло растительное, не рафинорованное) рис, либо гречка (если нет аллергии) кукурузная крупа, овсянка+овощи (когда какие есть) брокколи, тыква, Брюссельская, цветная капуста, морковь, баклажаны, кабачки, перец болгарский и т. д. (Кроме не усваемых). Кашу Варю на обрезках (с почек, яиц, рубца (жилки, жир)).
После, даю мясное (на бойне покупаем, только после промораживания) почки, рубец, яйца, пиписьки, хвост, трахеи, горловины, иногда (когда есть в наличии) уши, ноги говяжьи (у нас на бойне их бесплатно отдают). (ПРИМЕРНО по кг на одну собаку в сутки). Когда ходим на рыбалку, много рыбы приносим (карп, сом, щука) Чистю, разделываю от головы, чешуи, кишок, и через мясорубку делаю фарш, и готовлю собакам кашу на этом (1 раз в 2 недели), иногда, когда время есть, делаю консервы для собак, очень долго Варю в мультиварке (3,4 часа). (по деньгам выходит на двух собак 1,700 в месяц мясные продукты), (крупа на 1 т. р), овощи (с огорода бесплатно)). Молочка, яйца, кефир, сыр) (500 р в месяц). Плюс витамины даю собакам. (биоритм, отличные витамины).
Еще если время есть, Варю из хвостов холодец для собак (жир с хвостов обрезаю, со всего жир обрезаю, т. к. жир вызывает понос).
Вывод: -Хочу сказать, что собаки в выставочной кондиции, выглядят отлично, шерсть супер, аллергии нет, глазки чистые, проблем с суставами нет.
Вот я считаю, что нашла для своих собак правильное питание, а главное экономичное!
P. S.Кошки и мелкие (йорк, шпиц) с удовольствием поедают яйки и почки (только отварные и иногда). Я считаю, что чем жилки, или дешевое мясо с жирами покупать, проще взять хвост (там много мяса, плюс ходропротекторы натуральные).
Может быть кому то, будет полезна моя статья в плане содержания своих собак)!
Жду ваших мнений.
Мое мнение, что корм должен быть только натуральным- все остальное в пакетах - прессованный паркет, пластмассовый суррогат. Более того, крупным и тяжелым собакам обязательно нужно давть мясо, творог и дополнительно препараты кальция, иначе ноги иксом. Мои собаки ( средние пудели) всю жизнь на говядине, говяжьи кости- ребра, грудинки сырые грызли до состояния щепок, у старой псины ( в 16 лет) густая блестящая шерсть, отличные зубы- все целые и никаких аллергий, чего нескажешь про чужих возрастных собак.
С айками осторожно. Жира много.
Вареное мясо, еще и паручасов вываренное собакам вовсе без надобности.
Почки "пустые".
На той же бойен берите лучше головизну и губы
Мне вот интересно, а на фейхоя Вы заводили крупных собак, если у Вас нет денег на нормальную еду? У меня овчарка ест 400 грамм сырой говядины ("котлетное" мясо с жилкой и небольшим количеством жира) в сутки и немного каши сугубо "припорошить" мясо - для клетчатки + витамины с кальцием + поливитамины два раза в год на линьку. Иногда могу взять обрезь с головы, иногда, если есть, где достать, - неочищенный рубец. Но в основном мясо. Да, это дешевле, чем Аканой кормить (у меня выходит в среднем 4000 на всё), но это здоровое питание для собаки. Одними субродуктами и кашами собак не кормят, не говоря уже о том, что мясо собаке нужно сырое, а не вареное - оно лучше усваивается и содержит больше питательных веществ. Те, кто экономит на еде, потом сильно тратится на ветврачах.
Собака не поросёнок . очень много крупы не нужно . мясо 2/3 должно занимать , одну треть крупа. Овощи поверх пайки 10-15% не больше . крупа греча или рис . мясо мякоть должно составлять не меньше 40-50% , остальные субпродукты , почки , рубец и тд. Дорого мясо - не обязательно говядину . можно курицу индейку . свинину не советую . значит меньше расходов на себя , и нормально кормить собаку . это не свинья . много каши это набор веса и толку ноль от этого. У собаки белково жировой обмен. Крупа не больше трети от пайки. Овощи морковь кабачок тыква. За раз не надо все сразу . третите на терке, смешивайте с едой . не нужно давать все сразу , чтобы можно было выявить если что аллергическую реакцию или неподходящий продукт . сердце говяжье рубец . можете давать сырое, если у вас собаки едят сырое мясо
Если нет , то лучше первое время отваривать до готовности , как себе. Но только не приваривайте -это вредно . как подошва плохо усваивается . рубец можно очищенный и неочищенный . либо до кипения варить , либо два раза обдать кипятком .
Масло убрать подсолнечное . все эти жиры есть в мясном рационе .
Мое мнение: вы офигенно кормите своих собак, заморачиваетесь выше крыши, хотя можно было бы всё и упростить.