Влияние пеноплэкса на здоровье
Доброго времени суток. Хочу спросить совета.
Недавно купил Пеноплэкс тип комфорт и начал утеплять им свою мансарду. На данном этапе на крыше мансарды уже есть нанесенный слой в 3-5 мм пены распылительной ПОЛИНОР я думал что обойдусь только полинором но не получилось с крыши конденсат от железа проникал сквозь микротрещины и щели в дом, гидроизоляцию не укладывал так как изначально решил все пеной залить. И теперь утепляю поверх полинора пеноплэксом.
Но вот в чем дело сегодня на рынке мне сказали что пеноплэкс при повышении температуры более 20 градусов выделяет газ фенол и что этот газ очень вреден для здоровья и предложили Пеноплекс другого вида тип Урса он такой же по структуре но как они говорят совершенно не выделяет ни чего при нагреве и им можно утеплить крышу мансарды.
А так как я Этот пеноплекс вкладываю под самую крышу и летом там будет гораздо выше 20 а то и 50 градусов мне что то стало страшновато. На данном этапе смонтровал пеноплэкса всего 4 упаковки.
Подскажите байки это про выделение фенола при нагреве или правда и если можно подскажите что в данной ситуации можно мне сделать
вероятно тебе намекали купить точно такой же утеплитель, но дороже
Стирол — яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха — 0,07 мг/м³). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путём. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. Содержание метаболитов бензола в моче — миндальной, фенилглиоксиновой, гинуриновой и бензойной кислот — используют в качестве экспозиционного теста.
Средняя летальная доза составляет около 500-5000 мг/м³ (для крыс). Стирол относится к второму классу опасности.
Короче, и первый и второй материалы- у вас на основе этого и при определенных условиях способны выделять мономер стирола. Со всеми вытекающими последствиями, особо- при пожаре.
Пожарные же ваш дом тушить приедут, но встанут подальше с подветренной стороны и вовнутрь не полезут, а будут поливать издали и жалеть вас и ваших потравившихся соседей.
В плане утеплителя и гидро и пароизоляции ваша затея больше напоминает строительную глупость, коей впрочем и является
Госстрой РФ запрещает использование вредных материалов!
Пеноплэкс не вреднее других материалов из которых построен ваш дом!
И уж если заморочиться о вредности, то большая часть вещей и продуктов которые вы покупаете вреднее пеноплэкса!
Пластики вредны при высоких температурах и при горении!
У вас 2 проблемы.
1. Неправильно строите. Без гидроизоляции водой напитается и Пеноплекс, а после нескольких замерзаний превратится в каку.
2. Пеноплекс в нормальных условиях выделяет целый букет вредных веществ в количествах, в несколько раз ниже ПДК. Здесь:
а) исследований длительного воздействия малых доз нет или тщательно замалчиваются.
б) Повальное нарушение технологии и строительных, санитарных норм имеет место - вредные вещества все таки могут скапливаться в помещении. (Вы хоть чем ни будь интересовались при строительстве для себя)
Третье. Кровлю все таки лучше утеплять минераловатными утеплителями для снижения щумности в дождь. Жесткие пены - плохой звукоизолятор.
Вобственно чем газит
1. Стирол - поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, расстройство центральной и вегетативной нервной системы, эмбрионогенное воздействие
2. метанол - яд, в организм он с течением времени окисляется до ядовитого формальдегида, (мутаген, б поражение слизистых, воздействи на центральную нервную систему.
3, 4....15 - бензол, этилбензол, толуол - думаю достаточно простого перечисления малой части после первых двух.
Еще одна опасность - при пожаре можете не успеть даже выйти.
До 50-80С можете особо не переживать при наличии вентиляции. Обязательно изолируйте это от внутренних помещений.
Солидарен с вышесказанным, добавлю от себя. Также много копал об этом материале и накопал следующее, один ученый чательно изучил проблему и написал статью, где описал о вреде, который всеми умалчивается, так как большинство заинтересованы в его использовании, это производители, строители и прочие чинуши имеющие свои интересы, соответственно финансовые. Большинство пишут о его минимальных выделениях, которые практически безопасны из-за их практически минимальных выделений. но никто не хочет рассказывать о том, что организму свойственно необратимо накапливать выделяемые вещества в течении всей жизни. Теперь представьте сколько вы собираетесь прожить в новом доме, построенном с использованием ППС? Сколько вредных веществ накопит ваш организм за 10-20-30 лет проживания ?