Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как объяснить маме, что мне нужно личное пространство?

Екатерина Кошеварова Ученик (201), на голосовании 8 лет назад
Мне 14 лет. У меня большая комната, без двери. Недавно я завесила проход покрывалом, что бы отдохнуть от всех и сказала маме, что бы не заходили. У нас с ней довольно плохие отношения...
Через пол часа она просто зашла в мою комнату, не обращая внимания на то, что я говорила. Когда я сказала, что мне уже далеко не 5 лет и мне нужно личное пространство, она ответила что-то на подобии: "а ремня тебе не нужно?!"...
Также я иногда позволяют себе ходить по комнате в нижнем белье, так как дома очень жарко. А мама просто заходит! Ей вообще всё равно! Как объяснить ей, что не нужно заходить в мою комнату, когда она " закрыта". Она меня игнорирует.
Голосование за лучший ответ
Лизок, сыплю перец на глазок Искусственный Интеллект (124015) 8 лет назад
А у мамы есть личное пространство?
Ей куда прятаться?
Екатерина КошевароваУченик (201) 8 лет назад
У них с отчимом есть комната с дверью. Когда им что-то нужно, я не захожу.
Мистер бицепс Мыслитель (7338) 8 лет назад
Странная мама. А потом удивляются почему их дети курят и пьют. Взаимопонимание должно быть в семье.
Знаете, это очень долгая история... Если коротко:
Она всегда пила, а я была изгоем среди людей и в обществе мама...
Я часто читала книги, замыкалась в себе... Уже в 3 года научилась читать. Пыталась превлекать мамино внимание, часто очень по детски, за что меня часто били... В итоге я выросла интровертом... На счёт сигарет и спиртного моё отношение резко негативно.
Ещё я хочу стать психологом...)
Мистер бицепс Мыслитель (7338) Молодец ты. Редко бывает что у пьющих родителей выростают перспективные дети. Обычно идут по стопам родителей. Удачи тебе и никогда не повторяй ошибок своей мамы. У тебя всё будет хорошо в жизни, я уверен!
Стас Мастер (1413) 8 лет назад
Это Мама, ничего не поделаешь. Выход только дверь с щеколдой. А вообще прояви самостоятельность и независимость от мамы (сама себе готовь, мой посуду, выноси мусор, ходи за продуктами) покажи что ты взрослеющий человек
Васа Искусственный Интеллект (250050) 8 лет назад
Да мало ли что ты там говорила.
Квартира общая, а комната не твоя личная, раз в ней лежат вещи всех членов семьи.
Юлия ФилимоноваМастер (1574) 8 лет назад
смотря как разделен ордер. несовершеннолетние автоматически вписываются в единственное жилье и имеют в нём доли. 14 лет для эмансипации мало, но приходилось видеть похожие судебные процессы по 16-тилетним.
Васа Искусственный Интеллект (250050) Какой ордер? Какая эмансипация? Ты о чём?
В комнате все вещи мои. Мебель подарил мне папа, некотурую я купила сама. И не квартира, а дом. Все вещи мамы и отчима находятся в их комнате.
Васа Искусственный Интеллект (250050) И зачем зашла мама в твою комнату?
Ксения К.Ученик (103) 3 года назад
Поймите,что не у всех в комнате лежат вещи всей семьи
Юлия Филимонова Мастер (1574) 8 лет назад
В 14-ть лет, к сожалению, у всех не очень хорошие отношения с родителями. Это норма. Было бы странно, если бы было иначе. Для начала рекомендую как можно более спокойно говорить с мамой. Скажи, что тебе неприятно видеть ее в своей комнате в нижнем белье. Ты ее очень любишь (даже если ты чувствуешь что это сейчас не так, не важно) и такой вид унижает ее достоинство в твоих глазах. Ты не хочешь видеть свою маму в дурном свете. Попроси ее одеваться дома опрятно, чтобы ты могла уважать ее и испытывать позитивные эмоции от общения с ней.
Важно говорить спокойно. Истерики и срывы не работают. Как только ты сможешь с этим справиться (а это очень тяжело из-за гормональной перестройки лет до 18, но пытаться стоит однозначно!), можно говорить о том, что ты ее уважаешь, что очень хочешь, чтобы она уважала тебя. Что ты не хочешь расстраивать ее своими истериками и криками, что ты не хочешь ругаться, но есть моменты, когда ты хочешь побыть одна. Совсем одна. Подумать. И ты обязательно поговоришь, придешь сама, когда разберешься. А "закрываешься" для того, чтобы не психовать самой и не нервировать ее (даже если это лукавство!).
В комнате (когда я одна) в нижнем бельё хожу я. Комнату я завешиваю. Она игнорирует эту "псевдодверь" и заходит бес предупреждения. Я привела это в пример, часто происходит, что я переодеваюсь и она заходит.
Юлия Филимонова Мастер (1574) Прошу прощения. Стало быть, стоит указать, что тебе неудобно при ней переодеваться или заниматься привычными делами. Можно сослаться на то, что ты стесняешься любого присутствия и не хочешь развития комплексов. Не лишним всякий раз говорить о любви и уважении (пусть это формальность, но такие формулировки со временем запоминаются и считаются "настоящими"). Главное стараться обходиться без криков и резких заявлений, объяснять на понятным старшему поколению языке почему тебе это необходимо. Можно сослаться на то, что ты чувствуешь себя неуверенно, а ее присутствие заставляет эту неуверенность становиться больше. Чем больше фактов, свидетельствующих, что это не твоя прихоть тем лучше и, тем быстрее можно получить лучший результат.
Vitus Оракул (74525) 8 лет назад
защёлку сделай на дверь и закрывайся
Ксения К.Ученик (103) 3 года назад
У меня такая же проблема как у автора вопроса.Что если у меня есть защёлка но если я закроюсь ей мама будет злаю и говорить:ты что-то от меня скрываешь?
VitusОракул (74525) 3 года назад
Скажи: есть право на личную жизнь, отдых и пространство, и то что ты мама не даёт тебе право или основание нарушать его...
Кристина Somnambula Ученик (243) 8 лет назад
позвони на детский телефон доверия. Поговори с мамой, если считаешь, что она нарушает твои личные границы. Н-р Генри Клауд "Изменения, которые исцеляют". Послушай лекции Луизы Хей
Елена Левицкая Ученик (226) 3 года назад
Если она угрожает ударить тебя или причинить другой физический или моральный вред, обратись в суд, т. к. она не имеет право приносить физический/моральный вред, а также нарушать личное пространство.
Елена ЛевицкаяУченик (226) 3 года назад
И угрожать, кстати, тоже
Похожие вопросы