Может ли испортиться шоколад за пол года?
Очень нужно продержать чуть больше полу года шоколадки и шоколадные конфеты в упакованном виде, то есть в фольге и обёртке как полагается, может ли шоколад испортиться за такой срок так что бы прям его опасно было употреблять? или будет такой же?
Если шоколад просрочен, на нем проступает белый налет - это на поверхности шоколада выступает масло какао: микроскопические кристаллики жира со временем начинают расти и выходят на поверхность.
Такое может случиться, если шоколад неправильно хранился.
Процесс побеления ускоряется при повышении температуры (хранить шоколад нужно при температуре не выше 18 градусов тепла).
Хотя шоколад может побелеть из-за шоколадной моли. Но тогда вы можете увидеть следы пребывания моли - дырочки на шоколаде.
Просто выступившее масло не означает, что шоколад испортился. Хотя если вы в чем-то сомневаетесь - такой шоколад можете пустить в тепловую обработку (глазурь, горячий шоколад...).
А вот если шоколад горчит - это уже значит, что начали портиться в нем жиры, и сам шоколад лучше не есть.
Если нет личинок и запаха то есть можно.
нет не будет опасен, ведь у него срок годности есть
если только не правильно хранить он может либо перемерзнуть... потечь-потерять таварный вид
ну и если шоколад после срока годности употреблять-максимум-он может аллергию вызвать
самое страшное отек квинки
может, в холодильник положи и норм, я так делала, это же не хлеб или колбаса.
Может.