Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено

Может ли испортиться шоколад за пол года?

Очень нужно продержать чуть больше полу года шоколадки и шоколадные конфеты в упакованном виде, то есть в фольге и обёртке как полагается, может ли шоколад испортиться за такой срок так что бы прям его опасно было употреблять? или будет такой же?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
8лет

Если шоколад просрочен, на нем проступает белый налет - это на поверхности шоколада выступает масло какао: микроскопические кристаллики жира со временем начинают расти и выходят на поверхность.
Такое может случиться, если шоколад неправильно хранился.
Процесс побеления ускоряется при повышении температуры (хранить шоколад нужно при температуре не выше 18 градусов тепла).
Хотя шоколад может побелеть из-за шоколадной моли. Но тогда вы можете увидеть следы пребывания моли - дырочки на шоколаде.
Просто выступившее масло не означает, что шоколад испортился. Хотя если вы в чем-то сомневаетесь - такой шоколад можете пустить в тепловую обработку (глазурь, горячий шоколад...).
А вот если шоколад горчит - это уже значит, что начали портиться в нем жиры, и сам шоколад лучше не есть.

Аватар пользователя
Оракул
8лет

Если нет личинок и запаха то есть можно.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

нет не будет опасен, ведь у него срок годности есть
если только не правильно хранить он может либо перемерзнуть... потечь-потерять таварный вид
ну и если шоколад после срока годности употреблять-максимум-он может аллергию вызвать
самое страшное отек квинки

Аватар пользователя
Мыслитель
8лет

может, в холодильник положи и норм, я так делала, это же не хлеб или колбаса.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

Может.