У комнатных растений сохнут листья, в чем причина и что делать?
Исходя из своего опыта, скажу, что если микроклимат в доме слишком сухой для определенных видов растений, то ничего с этим сделать нельзя, и просто надо заводить такие виды, которые нормально себя чувствуют в этих условиях.
Я все это проходила - и опрыскивала по несколько раз в день, и ставила горшки на подносы с мокрой галькой.. . (Заметьте при этом, что растения с бархатистыми листьями нельзя опрыскивать, бегонии, фиалки и др. , они могут заболеть или потерять вид. ) Плюс вблизи групп растений стояли ведра с водой, отстаивающейся для полива. А листья продолжали сохнуть. Единственное, чего я добилась, - стали плесневеть корешки книг на полках в той комнате, где я особенно увлекалась водными процедурами.
Все обычно рекомендуемые методы - что мертвому припарки. Единственное, во что действительно верится, - в ультразвуковой увлажнитель, к-рый продается в цветочных магазинах, из него выплывают языки белого прохладного тумана (работает без нагрева воды и образования горячего пара) . Вот если листья капризного растения будет омывать такой туман, может, толк и будет.
Я не стала покупать себе этот приборчик, т. к. у меня есть собака и кошки, а животные слышат ультразвук, и я побоялась, что работа увлажнителя создавала бы для них постоянный шум и действовала бы на нервы.
Теперь я держу растения, не требующие повышенной влажности. Это драцены и фикусы разных видов (кроме карликового) , из папоротников - пеллея, из лиан - сциндапсусы красивых сортов, филодендрон, монстера. Из марантовых - устойчивы некоторые калатеи. Опрыскиваю раз в день орхидеи, гардению (недавно купила, наблюдаю) , а эсхинантус спокойно обходится без опрыскиваний. Ну, и суккуленты.. .
Успехов!
или сухой воздух, или мало поливаешь
нужно опрыскивать, видимо сухой воздух в квартире
Обратите внимание на свою кожу - уверена: она тоже подсыхает. Наверняка вы пользуетесь кремиками разными для увлажнения... Так и цветочки - им сейчас очень плохо (паровое отопление, отсутствие свежего воздуха, а если приоткрыть форточку - то сквозняки) . Заблуждение, что зимой нужно сокращать полив, наповерку выходит, что земля в квартирных условиях, пересыхает гораздо быстрее. А в общем ничего страшного, опрыскивайте почаще.
Да, скорее всего это виноват сухой воздух. Чаще опрыскивай растения, можно купить увлажнитель воздуха. Он не только цветам, но и людям помогает. Я купила в прошлом году осенью, так зимой в комнате прямо красота была - не было сухости, даже кожа так не сохла. А дети даже болели меньше зимой.