Анализ стихотворения "Средь шумного бала, случайно! Толстой
Алексей Толстой писал много стихов о любви, и все они потом становились романсами. Так и это стихотворение "Средь шумного бала... "стало чудесным романсом.
Поэт с грустью вспоминает, как однажды среди мирской суеты, он попадает на шумный бал, где встречает женщиу, завладевшую его вниманием. Лицо таинственное, непроницаемое, только глаза смотрели печально .Но голос у неё был волшебный, а смех и грустный и и звонкий, который, говорит поэт, звучит в его душе до сих пор.
Икогда автору грустно, он, усталый, отдыхает, перед нимвозникают её грустные глаза, её звонкий голос, весёлая речь.
Он грустито том, что её нет рядом с ним, что засыпает в одиночестве, так и не может понятьсвоё сердце и чувства: любовь это, или другое какое-то чувство. Ивсё-таки ему кажется, что это--любовь.
Написано в 1851году.
Будут вопросы-пиши.
Вряд ли найдется человек, хотя бы раз в жизни не сталкивавшийся с творчеством Алексея Константиновича Толстого. Люди поют известные романсы и не задумываются, что автором текста является русский поэт, наш земляк А. К. Толстой. Готовясь к конкурсу чтецов, посвященному 190-летию А. К. Толстого, я почему-то сначала не мог вспомнить ни одного его произведения. Тогда я взял в библиотеке томик его стихов. Открыв первую же страницу, прочитал строки, и сразу же вспомнил и запел давно знакомые слова: «Колокольчики мои, цветики степные…». Кажется, с детского сада слышу это произведение по радио и телевизору. Следующая страница, другое стихотворение – и опять знакомый мотив просится на память: «Средь шумного бала, случайно…». В его лирических стихах как ни у кого другого, чувствуется напевность, музыкальность и задушевный тон. Может, поэтому и запомнились когда-то мне эти стихи как музыкальное произведение. Ведь не зря к стихам Толстого обращались такие выдающиеся композиторы, как Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский, Рубинштейн. Часто «Колокольчики» напевает моя мама. Она говорит, что слова легко запомнились и поднимают настроение. Чтобы лучше понять произведения поэта, я прочитал подробнее о его жизни и творчестве, а также отзывы о нем современников. Толстой родился в графской семье, с детства не знал недостатка ни в средствах, ни в любви ближних. Его возили в путешествия за границу, он был дружен с наследником – будущим царем. Поступив на государственную службу, он быстро продвигался по служебной лестнице, не прилагая к этому никаких усилий. Многие стремятся к такому положению. Однако, по словам самого поэта «Служба, какова бы она ни была, глубоко противна моей натуре… » Он хочет быть самим собой, писателем. Прошло много лет, прежде чем Толстой получил отставку. А. К. Толстой обладая большой физической силой, был очень мягким и отзывчивым человеком. Его современник, писатель И. С. Тургенев, писал о нём так: «Всем, знавшим его, хорошо известно, какая это была душа, честная, правдивая, доступная всяким добрым чувствам, готовая на жертвы, преданная до нежности, неизменно верная и прямая. «Рыцарская натура» - это выражение почти неизменно приходит всем на уста при одной мысли о Толстом. » Меня особенно взволновало его стихотворение «Колодники» . В нём слышится такая глубина чувства, такое сострадание и жалость к этим людям, что невольно сжимается сердце. Кто они, эти «колодники» ? Может, крепостные или пленные, которых наверняка видел поэт, когда служил в армии во время Крымской войны? А может, это преступники, совершившие тяжкое преступление? Стихотворение проникнуто таким сочувствием к этим людям, какое может испытывать только человек с отзывчивым и нежным сердцем, как у Алексея Константиновича Я полюбил исторические баллады Толстого. В них чувствуется гордость поэта за славное историческое прошлое родного края. Ведь наша Брянщина богата историческими событиями и древними легендами. По местным преданиям, именно в Брянских лесах находился Соловей-Разбойник, а брянский богатырь Пересвет начал поединок с татарским воином перед Куликовской битвой. В стихотворении «Курган» с грустью говорится о забвении подвигов богатырей, о том, что нельзя забывать историческое прошлое своей родины. Баллада «Илья Муромец» тоже проникнута грустью. Обидел князь заслуженного воина. Да и сам Илья не очень хочет пировать в роскошных покоях. «Для княжого не гожусь двора» , - говорит богатырь. И чувствуется, автор с ним согласен. Толстой также не любил находится при дворе государя, а предпочитал жить в своем именииЗдесь, в Красном Роге, он создал большинство своих лирических стихотворений. Во многих из них видны знакомые картины природы Брянского края: сосновый бор, река, «где гнутся под омутом лозы» , а над водой «Летают и пляшут стрекозы, Весёлый ведут хоровод» . На всём, написанном в Красном Роге лежит печать влияния нашего края, его живописной природы, его древней истории