Top.Mail.Ru
Ответы

Новая теория:) Причина всего зла, горя, несправедливости в мире – плохая память у хомо сапиенс. А не Сатана, евреи и школота.

Когда человек чувствует радость и удовлетворение? Когда сбылись его хорошие ожидания (желания, мечты, надежды, цели, планы).

(Следовательно, чтобы быть счастливым, надо ставить перед собой только те цели, которые обязательно сбудутся.)

Когда человек злится или впадает в депрессию? Когда его ожидания не сбылись.

А почему ожидания не сбылись? Потому что он перед собой поставил цель, которую воплотить в реальность невозможно или которую воплотить можно было бы, если бы он, когда ставил цель перед собой, учитывал бы все нюансы (предпосылки, последствия, убеждения, мировоззрение, религию, фобии, вкусы, предрассудки, темперамент, скрытые мотивы, вторичные выгоды, побочные цели, альтернативные цели, технические тонкости, нехватку времени, нехватку денег, нехватку терпения, нехватку мотивации, несчастные случаи, сезонную простуду, праздничный алкоголизм, цели других людей, свои и чужие недостатки, «грабли», на которые он наступил в прошлый раз 10 лет назад, и т. д.), а не только те, которые успел вспомнить, потому что он принимал решение быстро, а не взвесив все «за» и «против».

Часто вижу, как психологи жалуются, что когда клиент приходит к ним со своим запросом (вопросом / проблемой / желанием), он сконцентрирован на малом ближнем кругу (на себе и ближайшем окружении – дом, школа, универ, работа, друзья, бар, театр, магазины, компьютер, кондиционер, кошелек), и игнорирует большой дальний круг, в котором внутри вращается этот малый круг (законы природы, законы социальных процессов, законы круговорота денег и профессий в обществе и т. д.). И игнорирует не специально, а просто потому что не вспомнил то, что для него не является важным, т. е. не вызывает сильных эмоций и не отложилось на полку важного в его памяти, потому что 99% времени в его жизни не касается его лично по тому же принципу, что и в песне «и верят, что смерть – это то, что бывает с другими». А то, что не касается тебя лично, тебя не волнует, поэтому ты его обычно не запоминаешь. И тебе кажется, что тебя лично касается всё, что вызвало у тебя сильные эмоции.

(Когда показали, как 10 заложников убили в Египте, весь мир всколыхнулся, весь Интернет и все домохозяйки возмущались. А когда в газетах пишут, что каждый день умирают сотни детей в Африке, никто не возмущается, никого это не волнует – потому что информация не подана в такой форме, чтобы вызвать у потребителей сильные эмоции – нет «эффекта присутствия» (который есть в ролевых компьютерных играх, когда ассоциируешь себя со своим персонажем), нет шокирующих видео, с выразительной картинкой, мощными звуковыми спецэффектами, как в дорогом боевике, и прочей яркой, впечатляющей мишуры. Поэтому важным кажется то, что вызвало сильные эмоции, а не сильные эмоции возникают в качестве реакции на важные события.)

Наглядный пример из интервью с Радиславом Гандапасом:

«Вот был у меня случай в каком-то городе. Парень вышел на сцену. Я говорю: «какое у тебя видение, чего ты хочешь в жизни?» Он говорит: «у меня такое видение: через 5 лет я президент Российской Федерации». Говорю: «тебе сколько сейчас лет?» Он: «21». Я: «в 26 ты президент?» Он: «да, я очень этого хочу, очень желаю». Я: «ты правда этого хочешь?» Он: «да, я правда этого хочу, это прям навязчивая идея». Говорю: «Конституцию читал?» Он: «нет.» Я: «А по Конституции в 26 лет нельзя быть президентом. В 35 лет можно баллотироваться, только баллотироваться. И при этом нужно иметь какой-то политический багаж. Вот так, со старта в 21 год начать политическую деятельность и к 25 уже иметь достаточное количество голосов по России – это немыслимо.»

Т. е. это желаемо, но нереализуемо. И это не основа для видения, потому что только достижимые цели мотивируют человека. Недостижимые – не мотивируют сразу.

Дополнен

Кстати, он начнет активность на эту тему, а потом ему скажут: а ты не можешь, тебе по Конституции еще ждать 10 лет, или там 13. Как он расстроится, как это демотивирует его здорово!»

На кого мы злимся? На того, кто мешает нам исполнять наши желания.

Почему мы грустим? Потому что у нас кто-то отнял что-то, что мы хотели иметь (желание), или мы сами что-то потеряли.

Если бы мы перестали хотеть то, что потеряли, и то, что нельзя получить, мы бы перестали злиться, грустить, обижаться. Вы же обычно не обижаетесь на человека, который зевнул в вашем присутствии? Для вас это ерунда, мелкое неудобство, которое никак не отложится у вас в памяти и никак не повлияет лично на вас и вашу судьбу. Но наверняка бы обиделись на него, если бы он зевнул во время вашего выступления на сцене, даже если он зевнул, не потому что ему скучно вас слушать, а потому что он всю ночь не спал и играл в любимую компьютерную игру. Ваши эмоции зависят от ваших мыслей, т. е. от того какие события, людей и вещи вы считаете важными для вас, а какие важными не считаете.

Когда человек боится смерти? Когда его жизнь недостаточно интересна и насыщенна, поэтому у него много свободного времени, чтобы тратить его на размышления о смерти, безответной любви, всемирном заговоре евреев и другой ерунде. Смерти не боится тот, у кого нет времени, чтобы ее бояться. Смерти боится тот, у кого в его жизни маловато жизни.

«Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях.»

Хотелось бы сказать, что солдаты жертвуют своей жизнью, потому что их голова забита не мыслями о смерти, а забита любовью к семье, друзьям, военному командиру, Родине, Богу – но не буду такого говорить, ведь большинство солдат не попадут под такую рамочку, они же реальные люди, а не шаблонные персонажи.

Но когда молодой, здор

Дополнен

Но когда молодой, здоровый человек, который живет в мирном городе, где нет войны, землетрясений и цунами, ноет в Интернете, что он боится смерти (хотя смерть как таковая не дышит ему в лицо, не ждет его прям за порогом) – сразу видно, что он боится не смерти, а жизни, боится дел, которые не сделал, ведь если бы он их делал, занимался чем-то полезным и / или интересным, у него не было бы времени бояться смерти и ныть об этом в Интернете.

Мозгу всё равно о чём думать, он будет жевать любую мыслительную жвачку, которую вы ему дадите. Бунтуя или покорно, но жевать будет. Его труднее заставить замолчать, прекратить мыслительный диалог с самим собой, чем заставить его думать на какую-то тему, на которую он думать не привык, например, о добре, любви, и что мусор надо выбрасывать в мусорку, а в не в зеленый лес. Ну, так не кормите его тем, от чего ему и вам будет плохо и грустно. Повышайте качество своей жизни, добавьте в нее больше жизни и движения, а не смерти, лени и тоски.

Сори за мой французский, если где-то нарушила русский:))

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

короче, скиХасовский! чё сказать то хотел?

"краткость - сестра таланта"
"кто ясно мыслит - ясно излагает"

попробуй ещё раз - парой коротких предложений сформулировать суть сего невразумительного опуса.