MBR=>GPT (BIOS=>UEFI) без потери работоспособности windows и linux. Возможно ли?
Ноутбук acer aspire E5-573G-39NW, когда купил на нём стояла консольная версия linux и был включён UEFI,
Разметил диск, поставил Win10, всё бы хорошо, но я захотел поставить ещё и парочку unix систем, но после их установки они не работали (точно не помню, либо не запускался их загрузчик (grub), либо раздела с uefi не было, в общем что-то шло не так).
В итоге я перевёл диск в BIOS/MBR и по-старинке поставил win10 рядом с linux-ами, сейчас так и есть.
Система грузится с раздела ext4 (grub), там даётся выбор (ubuntu, kali, win10), если выбрать win, тогда уже запускается сам загрузчик винды с её раздела.
Вопрос: Возможно ли и имеет ли смыл перевод всей этой системы из BIOS/MBR в UEFI/GPT?
Структура диска: (500mb(unformated)создал для uefi/150gb (win)/250gb (files)/Logical ext/swap 100gb(20gb/25gb/20gb/25gb)
Перевод в UEFI/GPT по идее должен повысить скорость загрузки, да и разделов больше основных
Смысла нет, т. к. выигрыш в скорости 1-2 сек, а возни будет много.
попробовать можно. Даст это вам что-то не знаю. Удалить всё с винчестере, переразметить его средствами установщика 10-ки (он разметит в gpt) и установить её. Далее отключить в биосе защиту secure boot и установить ваши Linux OS. Загрузчик (флаг boot) должен быть установлен в корень dev/sda. Скорее всего из-за резервного раздела 10-ки grub вы сразу не увидите, не беда - его придётся обновить зайдя в терминал sudo update-grub в режиме Live CD
могут быть и нюансы https://yandex.ru/search/?lr=12&msid=1481029434.29559.22881.21359&text=как обновить загрузчик grub