НЕСУЩИЙ СВЕТ
Просветленный
(21299)
16 лет назад
это чувство собственного достоинства
Гордость как противоречивое понятие
В разных национальных культурах, в разные эпохи представления о том, что может и что не может быть предметом гордости, значительно расходятся.
Так, национальная гордость часто понималась и понимается как чувство причастности человека к мощи национального государства, проявляющейся прежде всего в способности противостоять другим народам и государствам с позиции силы; так понимаемая национальная гордость была особенно свойственна империям и нашла наиболее яркое выражение в особенностях национального самосознания в Британской империи XIX века (концепция «бремени белого человека» и т. п. ; отдельные следы этого самосознания просматриваются и в XX веке — в частности, в некоторых выступлениях У. Черчилля) , в Японской империи XIX—XX вв. , в нацистской Германии 1930-х гг. Против такого понимания национальной гордости резко выступали в XIX—XX вв. мыслители и публицисты как либерального (прежде всего в рамках протестантской теологии — особенно Н. Ф. С. Грундтвиг, заложивший основы современного датского национального самосознания) , так и социалистического направления (вплоть до известной статьи В. И. Ленина «О национальной гордости великороссов» , в которой, в частности, говорилось: «Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим своё рабское прошлое… и своё рабское настоящее») .
Не менее противоречива история гордости как гендерно детерминированного понятия, то есть мужской и женской (девичьей) гордости (целомудрие) . В традиционном обществе, в котором гендерные роли жестко закреплены и тяготеют к полярности, за мужчиной и женщиной закрепляется различный набор качеств, которые могут служить предметом гордости: для мужчины эти качества — прежде всего, сила (в том числе физическая) , социальная успешность, способность обеспечить финансовое благополучие семьи, для женщины — прежде всего, сексуальное воздержание (до брака и за пределами отношений с мужем; наиболее радикальные интерпретации концепта «женской гордости» — особенно в Англии середины XIX века — требовали полного отказа от сексуального удовольствия, даже в отношениях с мужем, вплоть до проводившейся А. Б. Брауном практики удаления клитора в 1860-е гг. ) и, в целом, способность угодить мужу. В то же время феминистское движение c начала XX века выдвинуло совершенно иные критерии женской гордости: интеллектуальную, душевную и экономическую независимость от мужчины, обустройство личной и сексуальной жизни по собственному усмотрению, а не в соответствии с мужскими ожиданиями. В противостоянии гендерно детерминированной гордости сформировался в 1970-е гг. и концепт «гордости геев» (англ. gay pride), основная идея которого — в признании ценностью самого факта различия людей, их разнонаправленного уклонения от социокультурного стереотипа.
Полемика между приверженцами разного понимания национальной, мужской/женской и иных видов гордости остается актуальной для современной публицистики в разных странах и является значимой частью полемики между сторонниками консервативно-традиционалистского (в том числе религиозного) и либерально-модернистского мировоззрений.
[править] Инверсия понятия
В подростковом возрасте в маргинальных слоях (отстающие в школе) , иногда с временным распространением на большинство, такая инверсия присутствовала практически всегда. В условиях отсутствия реальных способностей и, как следствие, успехов, предметом гордости становится демонстративный отказ от подчинения нормам, исходящим от взрослых. В таких условиях педагоги часто наблюдают формирование групповой «антиморали» , в которой предметом «гордости» становятся употребление табака, алкоголя, а в наше время и наркотиков. Противостояние отдельных подростков таким взглядам на гордость бывает подчас очень трудным и опасным, в связи с тем, что таким группам имманентно присущ тоталитаризм навязывания взглядов, порой с элементами уголовщины.
При закреплении инфантильного миропонимания негативные с социальной
Профи
(543)
6 лет назад
Гордость - это чувство, это черта характера. Иногда люди путают гордость с хвастовством. Понимаете, гордость и хвастовство - разные черты характера, но почти одинаковые чувства. Только хвастовство - плохая черта характера, а гордость - хорошая. Судите сами. Гордость - это чувство, это черта характера человека. Человек (девочка, мальчик, парень, девушка, женщина, мужчина, бабушка, дедушка), или даже Вы гордитесь чем-то. Мы все люди. И имеем свойство чем то гордиться. Но нужно гордиться по уму. Например, Вы в школе получили двойку. Уж этим не стоит гордиться. Гордятся люди хорошем чем-то.
Чем можно гордиться?
Удачей в школе, вы получили пятёрку. Удачей на работе, у вас крутейшая зарплата. Даже в компьютере, в воздухе, у вас прёт счастье, этим можно тоже. Отношениями можно. У вас счастливая любовь. Этим гордятся тоже. У вас счастливая дружба. Этим тоже гордятся. Удачей в семье, с мужем, с детьми, у детей всё замечательно, или дети хорошие и красивые, гордятся тоже этим. Человек например, своенравный, мстительный или сильный, даже красивый. Люди ещё гордятся своей силой, красотой или даже... МЕСТЬЮ. (не удивляйтесь, сейчас в жизни всё бывает, и тем более сейчас на каждом шагу нужно отпор давать). Люди гордятся, считая себя королём, королевой, царём, царицей, господином, госпожой, владыкой. Ещё, человека например почитают, уважают, любят, ценят, возносят на самые высокие места, у этого человека гордость велика, и такая велика, хоть отбавляй.
Чем не надо гордиться?
Двойками в школе, неудачами, неполадками, неудачами в школе, на работе, неудачные отношения, и тому подобное. Вы поняли.
Да, это всё хорошо. Но ребята и девчата! Предупреждаю вас! Сейчас жизнь не такая. Скрывайте хоть чуть-чуть гордость бешеную, или простите, сильную. Много доброжелателей. (то есть, завистников). Каждый старается, нас.... рать человеку. (простите, но это правда!).
Даже в игре, в воздухе каком-то. Понимает завистник, по ту сторону экрана, сидите вы, живой человек, значит вам и в жизни везёт. Это понимает ваш завистник. Я вот играю в игре Тропикания. И там я нашла подругу девочку. Мы играли, ржали, хохотали. Потом, я отправила питомца в путешествие. (у нас золото о-о-очень тяжело достать в игре), и поэтому мой питомец кошечка рыжая Маша, принесла мне 2 золота, 3 золота, потом 1 золото. И я это всё писала подруге. Она плачет и пишет: "О-о, тебе везёт! А мне ничего не носит!". Э, не, ребята, я всё поняла, что это... ЗАВИСТЬ! Я по насаживала шикарных растений, деревьев, она приходит и злиться. Вот питомцем я тоже горжусь. Вот и гордость тут у меня. Шарахайтесь от зависти. ОНА РУШИТ ВСЁ! Мне она уже любовь разрушила. Я любила ранее когда мне завидовали. А когда мне разрушила зависть любовь, я от неё в сторону, и от предателя тоже)) Ищу новую судьбу, и шарахаюсь от зависти только так.
Будьте осторожны!
Мария.
Источник: Теги: Гордость, зависть, чувства, черта, человек.