Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Жив ли в наше время этот балет времен Некрасова? Нашел о его упоминании в его стихах.

«Дева Дуная» (фр. La Fille du Danube) — балет в 2 актах 4 картинах. Композитор А. Адан, автор либретто и балетмейстер Филиппо Тальони.
В своих мемуарах Петипа рассказывает, что Александр II как-то в антракте балетного спектакля вспомнил виденный им в детстве прелестный балет с Марией Тальони, после чего директор театра немедленно заказал Петипа эту постановку. Знаменателен следующий фрагмент их диалога:
- Я хочу сделать государю приятный сюрприз и поставить «Деву Дуная».
- Превосходная мысль, ваше превосходительство.
- Знаете вы этот балет, г-н Петипа?
- Видеть не видел, ваше превосходительство, но много о нем слышал.
- Так я попрошу вас завтра же с утра быть у меня в конторе, мы все это обсудим.
Далее Петипа рассказывает, как прижимистый барон Кистер отказался от новых костюмов и декораций, использовав уже имеющиеся, и как после премьеры Его Величество пришёл на сцену в антракте и удостоил обратиться к нему со следующими словами:
«Г-н Петипа, танцы вы поставили прелестно, но, право же, ни в одном, самом захолустном театре не увидишь таких ужасных декораций о костюмов» («Мариус Петипа. Материалы, воспоминания, статьи. Л., Искусство, 1971, с. 32»). В другом переводе это место звучит ещё резче: «Но скажите, видали ли вы когда-нибудь в мизернейшем деревенском театре такое тряпье вместо костюмов и декораций?» («Мемуары Мариуса Петипа», СПб, 1996, с. 95)[4].

Дополнен

Критика пишет о неудачной постановке.. Неудачной по этой причине, что выше?)

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Ну там же в конце написано:

известна и пользуется всеобщим одобрением критики постановка 1978 года Пьер Лакотта по воспроизведению хореографии Ф. Тальони в театре в аргентинском «Колон», Буэнос-Айрес, где с исполнением главной партией Флёр де Шан прославилась одна из самых выдающихся балерин ХХ столетия Гилен Тесмар. В ноябре 2006 года Пьер Лакотт перенёс постановку в Токио, где она прошла с неменьшим успехом

Ученик
8лет

НЕ В НАШЕМ ГОРОДЕ ИЩИ ЭТОТ БАЛЕТ