Можно ли усыновить внука?
Дочь самоустранилась от воспитания сына оставив его мне. При разводе согласна на добровольное лишение родительских прав, ребенок остается с отцом. В настоящее время я проживаю с отцом ребенка, в планах узаконить отношения. Могу ли я в данной ситуации усыновить собственного внука?
Усыновить внука можно, только потребуется согласие его родителей. Родство не является препятствием к усыновлению.
Каждый из родителей должен дать свое согласие на усыновление. Один родитель не имеет права давать согласие и за себя и за другого родителя (п. 1 ст. 129 СК РФ).
При этом совершенно не имеет значения, проживают ли родители совместно или же нет. Усыновить ребенка будет невозможно, если один из родителей не дает согласия (причин и мотивов своего несогласия объяснять не нужно).
Если родители согласны на усыновление ребенка бабушкой (дедушкой и т. д.), то это согласие должно выражаться в письменном заявлении, удостоверенным нотариально, или же в заявлении, которое заверено органом опеки и попечительства.
Усыновление осуществляется только судом по заявлению того, кто желает усыновить ребенка. Обязательным участником судебного заседания является представитель органа опеки и попечительства.
взять под опеку
В законе нет ничего такого, что бы запрещало вам усыновить внука в данных обстоятельствах.
А что не запрещено - то разрешено.
Хотя ситуация, конечно, необычная
можно. но лучше стать опекуном.
Не запрещено, можете.