Какую собаку взять для охраны двора и дружелюбную к другим домашним животным.
у меня есть двор с животными есть и куры. Было несколько попыток завести собаку-3, я их подбирала щенками, но как они вырастали начинали просто десятками бить этих несчастных кур. И на цепь сажала и птицу в вольере закрывала все равно умудрялись, кормлю хорошо не обижаю. А теперь еще и ворюги начали лазить. Так вот, веры в дворняг у меня больше нет. Куплю но какую.
Кавказская овчарка, алабай, московская сторожевая рассмотрите эти породы, но, не забывайте их нужно дрессировать с кинологом, чтоб в дальнейшем у вас был хороший сторож и послушный
так дрессировать собаку нужно. постепенно приучать к живности во дворе. просто так с небес ничего не упадет. хоть какую породу заведите
Не не, тут момент врожденный. Из моего опыта - бульмастифы 50/50. Кому то дела нет, а кто то ну очень хочет сожрать. И да, воспитание создает некоторые берега, но проблему не убирает, все равно в какой то момент собачка старается птичку хапнуть. Кавказы у меня аборигенного происхождения, там веками отбирались собаки, лояльные к животным. Вот им достаточно 1 раз объяснить. Даже совсем мелкому щенку. Не трогают, наоборот охраняют. У меня сука молоденькая, в охрану еще не включилась, а вот птицу охраняет от всех гостей.
Любой собаке надо объяснять, что можно, что нельзя, это не та скотина, которую просто покормить и подоить и все. С собакой надо наладить контакт, воспитывать ее, тогда она и слушаться будет.
Ну, рассмотрите КО, САО...
Если нужно, чтобы просто видом отпугивала, то можно московскую сторожевую, сенбернара, ньюфандленда...