Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Почему у меня получаются жёсткие лепёшки, которые я жарю в каждую пятницу.

У нас, мусульман, необходимо в каждую пятницу на подсолнечном огне, на раскалённом, как положено, жарить 7 лепёшек. Потом их раздавать всем другим людям с молитвой. Так вот. Эти лепёшки у меня получаются постоянно жёсткими. Они должны быть круглой формы. Как солнышко. Все говорят, что очень вкусные, чтобы не расстраивалась. Чего только, каких только рецептов я не перепробовала. Тесто как положено - дрожжевое прежде всего. Я пробовала и на кефире, и на молоке, и с добавлением раст. масла, и топлёного, и сметаны и т. д. Соблюдала все необходимые процедуры.
Нет. у всех мягенькие. У меня как большие чипсы. Красивые. Вкусные. Может быть, у меня "рука тяжёлая" (я раньше волейбол играла, мои удары редко кто мог принимать). Это в лучшем случае. Я так тешу себя, утешаю как бы. А на душе "кошки скребут". Может быть, я последняя грешница. Баурсаки, обычной формы, квадратные, прямоугольные, круглые нормальные получаются. Когда делаю тесто, по-своему, про себя молитву читаю. Вот завтра - пятница. Только не остроумничайте, пожалуйста. Это для меня серьёзно. Больно. Беспокоит сильно.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Вы слишком долго и тщательно вымешиваете тесто в конце и наверно всё время подсыпаете мукой, из-за этого оно становится более тугим. Когда лепёшка сформирована ей надо дать время подойти (актуально для дрожжевого теста). Если дрожжевое тесто жарить то оно должно быть очень мягким, почти жидким, для печёных в духовке изделий можно использовать более плотное тесто, изделие получается мягким благодаря пузырькам газа. Поэтому тесто для жарки и для выпечки в духовке принципиально отличается по количеству муки, рецепты лепёшек для тандыра категорически не подходят для выпечки на сковороде.

Еще изделие из дрожжевого теста будет мягче если использовать только желток, а не цельное яйцо. Белок хорош в бисквите, а в дрожжевом тесте добавляет жесткости.

Кефир, сыворотка, сметана приветствуется в дрожжевом тесте, особенно для сдобы, а для изделий жарящихся на сковороде лучше брать сыворотку, но не очень кислую.

Мудрец
8лет

а в пятницу всё через задницу

Искусственный Интеллект
8лет

Гуль, я так поняла, незнаю как у вас в Алматы называют их, у нас катлама назывались жаренные лепешки. Бабушка, да и свекровь-брали за основу только катык (можно и сыворотку), желток (но не яйцо) мука, соль, сахар. Тесто заведи, маслом сдобри, и накрой на полчаса, потом раскатай в пласт, поверху смажь маслом сливочным, еще раз сверни в несколько слоев, и опять раскатай, повтори такую процедуру пару раз, и потом раздели на клубочки и раскатывай лепешки, в середине проделай дырочки (можно с помощью вилки, если нет специального приспособления) и начинай обжаривать в масле (кол-ва масла для прожарки не должно быть много, ну, чтобы они не покрывали твои лепешки) нажарила до золотистого цвета, дай им подостыть и потом накрой полотенчиком. И потом, постарайся в своё тесто при замесе добавить масла или маргарина сливочного гр 100 (размягченого в само тесто-это делает их мягче).

Искусственный Интеллект
8лет

НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. ТАКИЕ ОСОБЕННЫЕ ТОЛЬКО ВАШИ. И НЕПРЕМЕННО ВЕУСНЫЕ. ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ.

Ученик

если в духовке готовить, то я воду в миске ставлю при выпекании в духовку под поднос с пирогами. Когда так не делала, тоже пироги сухими и жесткими выходили.