Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему у меня получаются жёсткие лепёшки, которые я жарю в каждую пятницу.

Гульнар Алибаева Знаток (364), закрыт 8 лет назад
У нас, мусульман, необходимо в каждую пятницу на подсолнечном огне, на раскалённом, как положено, жарить 7 лепёшек. Потом их раздавать всем другим людям с молитвой. Так вот. Эти лепёшки у меня получаются постоянно жёсткими. Они должны быть круглой формы. Как солнышко. Все говорят, что очень вкусные, чтобы не расстраивалась. Чего только, каких только рецептов я не перепробовала. Тесто как положено - дрожжевое прежде всего. Я пробовала и на кефире, и на молоке, и с добавлением раст. масла, и топлёного, и сметаны и т. д. Соблюдала все необходимые процедуры.
Нет. у всех мягенькие. У меня как большие чипсы. Красивые. Вкусные. Может быть, у меня "рука тяжёлая" (я раньше волейбол играла, мои удары редко кто мог принимать). Это в лучшем случае. Я так тешу себя, утешаю как бы. А на душе "кошки скребут". Может быть, я последняя грешница. Баурсаки, обычной формы, квадратные, прямоугольные, круглые нормальные получаются. Когда делаю тесто, по-своему, про себя молитву читаю. Вот завтра - пятница. Только не остроумничайте, пожалуйста. Это для меня серьёзно. Больно. Беспокоит сильно.
Лучший ответ
=АннА= Мыслитель (9876) 8 лет назад
Вы слишком долго и тщательно вымешиваете тесто в конце и наверно всё время подсыпаете мукой, из-за этого оно становится более тугим. Когда лепёшка сформирована ей надо дать время подойти (актуально для дрожжевого теста). Если дрожжевое тесто жарить то оно должно быть очень мягким, почти жидким, для печёных в духовке изделий можно использовать более плотное тесто, изделие получается мягким благодаря пузырькам газа. Поэтому тесто для жарки и для выпечки в духовке принципиально отличается по количеству муки, рецепты лепёшек для тандыра категорически не подходят для выпечки на сковороде.

Еще изделие из дрожжевого теста будет мягче если использовать только желток, а не цельное яйцо. Белок хорош в бисквите, а в дрожжевом тесте добавляет жесткости.

Кефир, сыворотка, сметана приветствуется в дрожжевом тесте, особенно для сдобы, а для изделий жарящихся на сковороде лучше брать сыворотку, но не очень кислую.
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
Спасибо Вам. Возьму на вооружение все Ваши советы. Особенно насчёт сыворотки. Второй человек советует.
Вера Искусственный Интеллект (457269) согласна с этим советом полностью \\ и в песочное тесто тоже желательно класть только желток - например в шакер чуреки
Остальные ответы
Олег Иванов Мыслитель (8820) 8 лет назад
А вы их накрываете полотенчиком, пока они остывают?
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
обязательно покрываю
Гульнар Алибаева Знаток (364) накрываю также и когда раздаю. Помимо традиции, так положено. Накрывать чистым специальным полотенцем.
Я Умница Искусственный Интеллект (278035) 8 лет назад
может передерживаете? не видя рецепта, сложно дать объективный ответ, что у Вас не так с этими лепешками.
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
Спасибо. Рецепт я выложила. Просто, знаете. Лично мне иногда даже стыдно. Некоторые мусульмане носят, относят эти лепешки в мечеть. Там раздают. Я не могу. Я только своим, кто уже знает, понимают мои переживания.
Я Умница Искусственный Интеллект (278035) ой, бросьте) у кого-то не получаются баурсаки, а у Вас - получаются) может попробуете сделать пресные лепешки? вода, мука, дрожжи. чуть соли. тесто должно быть мягким, и жарить такие лепешки на сухой сковороде, можно кунжутом посыпать.
U(CN)5 Искусственный Интеллект (134536) 8 лет назад
А рецепт вам какая религия запретила написать???
На подсолнечном огне....
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
никто не запрещал. Вот, пожалуйста. Просеиваю муку вместе с сухими дрожжами. Пробовала и со свежими. Тёплое молоко (воду, кефир) плюс соль, сахар, немного раст. (или другого) масла, или сметаны. Что есть из молочных дома. И замешиваю тесто аккуратно. С молитвой. Пробовала разные способы. Сначала жидкую составляющую в просеянную муку. И наоборот. Муку- в раствор. Настаиваю тесто в тёплом месте, без скозняков. Кутаю. 2 или 3 раза подминаю.
U(CN)5 Искусственный Интеллект (134536) Это не рецепт, а перечень продуктов. Если вы не можете рецепт написать неудивительно, что у вас тесто не получается. А молитва тут не при делах.
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
подсолнечном МАСЛЕ, конечно же. От переживаний, видите, оговорилась.
Nina Lemeshko Искусственный Интеллект (153570) 8 лет назад
НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. ТАКИЕ ОСОБЕННЫЕ ТОЛЬКО ВАШИ. И НЕПРЕМЕННО ВЕУСНЫЕ. ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ.
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
Спасибо. Если вы - в Алматы. И поблизости, пожалуйста.
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
Кстати, мои близкие, подруги, родные ТАК и говорят. Мол, только у тебя такие. Вкусные и НЕОБЫЧНЫЕ. Мне не легче. Спасибо и Вам.
Svetlanka Искусственный Интеллект (1020766) 8 лет назад
Попробуйте готовые лепешки смазать сверху сахарной водичкой, накрыть влажным полотенчиком и дать им постоять...
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
Спасибо. Попробую, наверно, смазывать. Накрывать то я накрываю как положено всегда. Только смазывать водичкой сразу после жарки?
Svetlanka Искусственный Интеллект (1020766) После жарки конечно, сразу.... смазали и накрыли....
Вера Искусственный Интеллект (457269) 8 лет назад
рецепт у вас нормальный но не понятно почему яйцо не кладёте
два совета - когда лепёшки сделаете накройте из салфетками чтоб не сохли и дайте подойти \\\\ а когда пожарите складывайте их в кастрюлю больше чем они по диаметру -- на дно кастрюли желательно положить пергамент - не выкидывайте обёртки от сливочного масла - ошпаривайте и высушив храните в кулёчке на дверце холодильника - вот их и кладите на дно и даже можно лепёшки прокладывать и кастрюлю прикрывать крышкой - тогда влага не будет испаряться и они будут мягкими
ещё одна причина может быть в избытке сдобы \ ещё попробуйте замешивать на сыворотке
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
Спасибо. А яйцо для чего? Оно даёт мягкость? Другие вообще кроме воды, муки, дрожжей ничего не кладут. Вот тут в одном из ответов посоветовали - на воде без соли, без ничего попробовать. Может попробую тоже. Насчёт накрывания. Я уже писала, что в обязательном порядке накрываю всегда. Тут ещё посоветовали смазывать после жарки лепешки сахарной водичкой. Тоже приму к сведению. Попробую. И Ваш совет по поводу большой кастрюли и пергамента приму с благодарностью. Спасибо.
Вера Искусственный Интеллект (457269) смазанные водичкой лепёшки в кастрюлю класть не надо ато они раскиселятся - применяйте или её метод или мой а сахарной водичкой смазывают перед тем как поставить в духовку - чтобы корочка была красивой - не надо считать всех тут специалистами - некоторые просто от безделья маются
Андрей Шевченко Искусственный Интеллект (155184) 8 лет назад
Попробуйте меньше вымешивать тесто как только приобрела однородность хватит Дайте подняться обменайте два раза когда начнете печь дайте растоятся готовым лепешкам на противне только за тем ставьте в печь
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
Спасибо. Но я их не пеку. Лепешки эти должны жариться на подсолнечном масле. Это принципиально для этих лепешек. А по поводу обминания, может быть, вы и правы. Где-то в глубине души я подозреваю, что что-то не то у меня с обминанием. Спасибо ещё раз.
Андрей Шевченко Искусственный Интеллект (155184) это если память не изменяет называется закал удачи
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk Профи (658) 8 лет назад
Попробуйте в тесто добавлять немного майонеза и скорее всего ваши шелпеки жесткие из за слишком крутого теста.
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
Да да да. У меня какое-то крутое тесто получается. Сколько не стараюсь. Когда пробовала (я уже писала о том, что пробовала разные способы - муку в раствор, и наоборот) муку в раствор - мешала сначала ложкой, чтобы нежнее получилось. в одну сторону мешала. Майонез как-то тоже пробовала. Получились чуть мягче, но ЖИРные. Спасибо Вам.
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk Профи (658) Причина только в крутом тесте, говорят это зависит не от руки, а от характера. Если характер твердый и жесткий, то и тесто такое получается))
Ваня Болтиков Мудрец (18805) 8 лет назад
а в пятницу всё через задницу
البينة Искусственный Интеллект (119185) 8 лет назад
Гуль, я так поняла, незнаю как у вас в Алматы называют их, у нас катлама назывались жаренные лепешки. Бабушка, да и свекровь-брали за основу только катык (можно и сыворотку), желток (но не яйцо) мука, соль, сахар. Тесто заведи, маслом сдобри, и накрой на полчаса, потом раскатай в пласт, поверху смажь маслом сливочным, еще раз сверни в несколько слоев, и опять раскатай, повтори такую процедуру пару раз, и потом раздели на клубочки и раскатывай лепешки, в середине проделай дырочки (можно с помощью вилки, если нет специального приспособления) и начинай обжаривать в масле (кол-ва масла для прожарки не должно быть много, ну, чтобы они не покрывали твои лепешки) нажарила до золотистого цвета, дай им подостыть и потом накрой полотенчиком. И потом, постарайся в своё тесто при замесе добавить масла или маргарина сливочного гр 100 (размягченого в само тесто-это делает их мягче).
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
Спасибо большое.
البينة Искусственный Интеллект (119185) Незачто Гуля, обращайся если что.
кудя Ученик (119) 8 лет назад
действительно может вы перестарались, и попробуйте смазать их яичным желтком)))
Гульнар АлибаеваЗнаток (364) 8 лет назад
Спасибо. Всем спасибо за отклики. Вопрос задавала накануне прошлой пятницы. Самое интересное, что лепешки получились мягкими. Ну, конечно, не той идеальной мягкости как я представляла и пробовала у других хозяек (ведь этими 7 лепёшками в пятницу принято угощать и раздавать всем людям, любого вероисповедания в том числе). Воспользовалась всеми советами, которые дали здесь. Всё-таки, я думаю, сыграло то, что пожелания, советы были добрые и от чистого сердца. Добрых людей больше на свете. Всем рахмет большой.
Margarittka Ученик (175) 3 года назад
если в духовке готовить, то я воду в миске ставлю при выпекании в духовку под поднос с пирогами. Когда так не делала, тоже пироги сухими и жесткими выходили.
Похожие вопросы