Лук - оружие, овощ, излучина, лукоморье, Лука-имя, лука седла, церковная луковка. А"избави от Лукавого"это как? Или как обычно?
А что общего?
Почему корень один?
Это просто: от лукавого - значит, от того, хто суёт в руки луки со стрелами, да афтоматы с гранатами; хто вместо овоща (лук) предложил фрукту (яблоко) , и говорит, шо "будете как боги.. "; хто у фсяких лукоморьеф соблазняет златыми цепями; хто удерживал Луку, подвергая его и иже с ним тем же Петровым страданиям, когда никто не смог смело казать: "Вот, я был с Этим Человеком"; тот, хто заставляет женщин бежать фслед за конём, держась за луку седла с притороченным к ней мечом али черепом, и молить: "вернись, любимый! ".. А вот, про церковную луковку мне ничего не ведомо) ) Но, думаю, и там найдётся достойное объяснение))))
У дикого лука перо было более коротким, чем у знакомого нам огородного растения, и загибающимся к земле. Поэтому в древнегерманских языках (откуда славяне и заимствовали это слово) растение это было названо louh (а в современном немецком языке это слово выглядит как "Lauch"). Это слово того же корня, что и Locke - "локон, завиток". "Лук" в смысле "оружие" тоже был назван так за свою изогнутость. Того же корня слова "излучина", "лукавый" (тот, кто идет к цели кривыми путями"). У современного лука (растения) перо стало длинным и прямым, а вот название осталось. Лукоморье--изгиб у моря.
Луч. Светоносный. Люцифер. Падший, но всё же ангел.
От дьвола. Того, кто несёт в мир ложь и лукавство.
Лукавый - это тот, кто идет к цели кривыми путями-дорожками.