Top.Mail.Ru
Ответы

Опека над больным шизофренией. определение в интернат

Добрый день. У меня мама инвалид с диагнозом шизофрения. Жить с ней невозможно и очень страшно может убить. одна жить тоже не в состоянии. Хочу по совету врача определить в интернат. Соцзащита настаивает на лишение дееспособности и чтобы я взяла временную опеку на полгода. А пока ждем путевку определить маму в болницу где она постоянно лечется. У меня своего жилья нет живем с мужем в общежитие от части (он контрактник). Я боюсь что взяв опеку они на меня ее спихнут и все, и куда я с ней пойду неизвестно. Соцзащита тоже вправе взять опеку но они отказываются по чему-то. Разьясните пожалуйста, стоит ли брать мне опеку или стоит отказываться. обьясните все по этому поводу. заранее спасибо

По дате
По Рейтингу
8лет

Я так понимаю, маму на пожизненное проживание туда (в интернат) спихнуть хотите?

Мастер
8лет

Если возьмете опеку, то нести все расходы будете сами, если нет, то спихнуть в психушку не удастся. Да и психушка не пансионат, а лечебное заведение, где пациент находится временно.

вывод: опеку не брать, к себе в общагу-не брать. соцзащита пусть сама все решает.

8лет

ст. 32 Гражданского кодекса РФ
1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
ст. 36 ГК РФ
3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими.
ст. 37
1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

То есть Вам нужно понимать, что если Вы возьмете на себя опеку, то на Вас ляжет вся ответственность за маму.
Соцзащита не берет на себя эти обязательства, видимо, потому что есть ближайшие родственники.
Еще у меня приятель бабушку определил в лечебное учреждение и оно взяло на ней опеку. К сожалению, подробно процедуры не знаю.

Искусственный Интеллект
8лет

для начала - найдите тот интернат.. узнайте их правила..
переговорите с врачом...