Однородные и неоднородные определения Запишите предложения, определите однородность определений
1)Это единственное решение трудной математической задачи. 2) И очи синие бездонные цветут на дальнем берегу. 3) Это была смелая виртуозная работа щедрого мастера. 4) Наш путь преградила небольшая горная речонка. 5) Тонкий лунный свет создает странное пугающее впечатление.
Выпишите определения с главным словом, отмечая однородность постановкой запятой.
•После сентябрьских грозовых дождей наступила холодная ясная погода.
•Над прибрежными пахучими травами вились несметные бледно-зеленые мотыльки.
•Во мне эта песня будила странное большое и жуткое чувство.
•Концы накидки она мяла длинными смуглыми пальцами маленьких красивых рук.
Упражнения по теме «Однородные и неоднородные определения»
Упражнение 1.
Выпишите определение с главным словом, отмечая однородность постановкой запятой.
1) После сентябрьских грозовых дождей наступила холодная, ясная погода. 2) Над прибрежными пахучими травами вились несметные бледно-зелёные мотыльки. 3) Во мне эта песня будила странное, большое и жуткое чувство. 4) Концы накидки она мяла длинными смуглыми пальцами маленьких красивых рук. 5) Надвигался знойный, тяжёлый день.
Упражнение 2.
Найдите в предложениях однородные и неоднородные определения. Перепишите, подчеркивая их, и вставьте, где нужно, запятые.
1) Солнце низвергало на землю золотые сияющие потоки света (Шолохов). 2) Вдали виднелась небольшая березовая роща (Тургенев). 3) На огромном расстоянии разлегся город и тихо пламенел и сверкал синими белыми желтыми огнями (Короленко). 4) Она взглянула на него и улыбнулась но не веселой и радостной а испуганной жалостной улыбкой (Л. Толстой). 5) Около родника зеленеет короткая бархатная травка (Тургенев). 6) Молодая осина дрожала над головой лимонными нежными листьями (Паустовский). 7) Снежные сугробы подернулись тонкой ледяной коркой (Чехов).
Упражнение 3.
Выпишите сначала предложения с однородными, а затем – с неоднородными определениями.
1) Нивы печальные, снегом покрытые. 2) Её желание – видеть жизнь свободной, разумной, красивой. 3) У девушки была длинная чёрная коса. 4) Река уходила в золотые, синие от осени леса. 5) На ней было платье цвета золотистой луковой шелухи. 6) Вот передо мной широкая прямая дорога вдаль.
2,3,5
После сентябрьских грозовых дождей наступила холодная, ясная погода.
Над прибрежным, пахучими травами вились несметные бледно-зеленые мотыльки.
Во мне эта песня будила странное, большое и жуткое чувство.
Концы накидки она мяла длинными смуглыми пальцами маленьких красивых рук.