Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос специфичный.) Дачники, подскажите, какую яму (глубина и ширина) надо копать под туалет?

Буль-Буль Просветленный (42431), закрыт 7 лет назад
Нужна ли яме опалубка из кирпича? Можно ли не выгребать яму, если использовать специальную химию для выгребных ям? Какую химию Вы используете для этих целей?
Лучший ответ
Сергей Николаев Мастер (1878) 7 лет назад
Нормальный вопрос.

Исходить из:
- уровня грунтовых вод весной и риска подтопления ямы;
- интенсивности использования.

Для примера - качественно забетонированная выгребная яма объемом 1,5 куба (приблизительно 1 х 1 х 1,5) семья из 3 человек, дача используется в режиме выходного дня - 15 лет без обслуживания. Бактерии не использовались. Но если бы проживание было постоянным в течение 5 месяцев в году, она заполнялась бы примерно каждые два года. Тут бактерии нужны.
Буль-БульПросветленный (42431) 7 лет назад
Вода глубоко, участок сухой, немного на возвышенности.
Что касается интенсивности использования: семья из 5 человек (3 взрослых и два ребенка), на дачу катаемся с апреля по октябрь на выходные и один летний месяц полностью там живем.
Такой вопрос, а если дно ямы не бетонировать, то не будет ли влага лучше уходить? На какую высоту над уровнем почвы должна выступать опалубка ямы?
Сергей Николаев Мастер (1878) А не бетонировать дно нельзя по санитарным нормам.
Остальные ответы
Татьяна Владимировна Искусственный Интеллект (128741) 7 лет назад
У нас яма бетонированная. Муж говорит, что она на 1м3. Дно не бетонированное- песок там. Раньше просто выгребали- муж вырывал в какой-нибудь грядке яму глубиной не менее метра по всей длине и туда вёдрами осенью выливали всё содержимое туалета. А в последние годы стали пользоваться всякими хим. препаратами. Испольную УДАЧНЫЙ, ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ и обязательно ДЕВОН. И вот в прошлом году впервые столкнулись с такой проблемой- за зиму вся разжиженная жидкость не ушла в песок и за лето много насобиралось, хотя чистили только в позапрошлой осенью (((( Никакая ассенизаторская машина до этого туалета не подъедет не только к нашему туалету, но ни к какому на дачном массиве- дачам по 40 лет и туалеты у всех в дальних углах стоят))) Поспрашивала- отчего такое может быть? Мне ответили, что эта вся химия работает хорошо, но всё-таки она даёт и осадок, который просто заиливает дно и соответственно это мешает естественному понижению уровня жидкости в туалете... Вот так вот.. Проблема ещё та.. Весной надо будет опять выкачивать туалет и ломом муж проделывать будет дырки в том песке- а по-другому, наверное, никак ((( Новые соседи и те, кто покупает дачи у нас на массиве заделывают эти туалеты и ставят биотуалеты.
Алла Лебедева Мудрец (16091) 7 лет назад
У нас без ямы. С основательным мы не заморачивались.
Вот и у нас в кабинке бак установлен, но надоело его выносить. ((( Мне тяжело, а муж ОЧЕНЬ брезгливый.
Ольга Искусственный Интеллект (477382) 7 лет назад
Ямы дачникам вообще нельзя копать ПО САНПИНУ (нормы санитарные) только пудр клозет -ведерко пересыпаете торфом или травой и кладете на 2 года перегнивать в компост
ЛеснаяВысший разум (389975) 7 лет назад
ну конечно)) Цитата отсюда СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест
"...выгребная яма должна быть герметичной, её глубина не может превышать 3 метров, и дно должно располагаться выше уровня грунтовых вод. Яма может быть устроена из бетонных колец, сложена из кирпича или блоков."
Ольга Искусственный Интеллект (477382) СМысл в том чтобы фекалии не попали в землю Особенно в половодьеВряд ли к кому то может машина ассенизатор заехать на участок и выкачать
Локо Просветленный (45403) 7 лет назад
Уличный туалет, длина/ширина ямы метр на метр, глубина 2 метра. Без бетона, колец и тд. Используется лет 20, без выкачивания, до содержимого где то 1,5м, т. е. высоко не поднимается
Разумный Дельфин Просветленный (45051) 7 лет назад
Я спец по обустройству толчков. )))

У нас просто теперь на три семьи участок, народу полно, поэтому туалет не один.

После покупки дачи, первое, что сделали - это новый туалет. Я просто очень брезгливый человек. Да и папа учил, что первое, что нужно построить - это нормальный туалет! Яму рыли примерно 1.5×1.5 (может немного больше) и глубиной больше 2 метров. По периметру 4 деревянных столба, которые по наружней стороне просто досками обшили (чтобы земля не осыпалась). У нас сухо очень, до воды не менее 7-8 метров. После постройки туалета, старый засыпали известью и закопали. Получился новый и практически вечный туалет, в том смысле, что на мою жизнь хватит точно. Такая глубина нужна не столько для "вечности", сколько для того, чтобы не было запаха. Все жидкое уходит в землю. По весне мою туалет из шланга. Химию, бактерии и прочее не использую, не вижу необходимости.

Второй туалет сделали позднее в виде пристроя к дому, с унитазом с бачком и ванной с душем. От унитаза идет наклонная труба к колодец. Вырыли глубокий колодец и опустили три бетонные кольца. Дно никак не заделывали. За примерно 10 лет отложения составили около 1 кольца. Жидкость уходит, но ванной не пользуемся практически, только душем. В этот же колодец выведен слив из кухни. Когда заполнится, пригоню ассенизационную машину, протянут шланги и все отчерпают. Цена вопроса по прошлому году была примерно 5000 рублей. Если бы я делал это сейчас, то использовал бы не бетонные, а пластиковые кольца. Они легкие, прочные, дешевые. Проще и дешевле бы обошлось обустройство. Не нужны были бы кран-борт и т. п.
Ирина Белова Просветленный (23518) 7 лет назад
Не совсем ответ по теме, но... у нас теперь простые дачники, да и старики деревенские, которым тяжело уже с таким возиться (чистить по весне) ставят под рундук ведро, и выносят потом в компостную кучу.
Да вот в том-то и дело, что устала я уже этот бак таскать. Мне тяжело, а муж ОЧЕНЬ брезгливый.
Людмила Оракул (54940) 7 лет назад
Дача в селе. Место высокое, песок. Туалет-три ж/б кольца без дна. Сверху сан. кабина (что в панельных домах, на месте ванной комнаты сарайка). Уже стоит 20 лет. Лет 10 назад сделали пристрой у домика. Теплый душ и туалет. Яма 2х2х2 ж/б.
ta 12 Мудрец (10625) 7 лет назад
В интернете много сведений как сделать самому (дешево) септик. Так вот-как не делайте выгребной туалет, он через какое-то время придет в негодность и все равно нужно его будет переделывать-закапывать. Без септика никак.
mosseptik Знаток (303) 7 лет назад
Выбирайте современную систему очистки сточных вод. Здесь www.моссептик. рф можете найти решение
Возникнут вопросы - звоните.
Виктор Жаринов Знаток (280) 7 лет назад
Лучше копать ее не самостоятельно а нанять людей, или же пробурить яму http://mosburstroy.ru. Я обращался в интернет-компанию, бурили мне скважину на воду, могу сказать что это не дорого. И делают очень качетсвенно, а копать туалет самому, не факт что вы сделаете все правильно.
Похожие вопросы