Стоит ли заводить девочке-подростку первую собаку, в качестве добермана?
Здравствуйте! Встал вопрос, брать щенка Добермана или не стоит? Я-девочка подросток, 14 лет. С породой ознакомлена, все вопросы содержания, кормления уже нашли ответы. Собак дрессирую хорошо, так как был уже опыт с собаками "родственников". Воспитание дать собаке смогу. Кинолога если что посещать готова. Родители жили всю жизнь с крупными собаками, и если что готовы мне помочь. Лично знакома с характерами таких собак как: Немецкая овчарка, ротвейлер, дог, лабрадор, ризеншнауцер, сеттер и спаниэли. Родители знакомы с: алабай, дог, ротвейлер, овчарки (все), ризеншнауцер, кане корсо, родзийский риджбек. Живём в 3-х комнатной квартире, летом на даче и около моря (собаку с собой, но есть с кем оставить). И сама суть вопроса: будет ли собака данной породы слушаться меня, подчиняться и считать хозяйкой? А также, хватит ли собаке 4 часа выгула в день, 9 месяцев подряд (летом могу хоть по 8 часов с ним гулять)?
ДополненБольшое спасибо за ответы! По поводу детского вопроса, я же по сути то ещё ребёнок:) Не удивительно, что вопросы "детские". Собак именно дрессировала, но своих никогда не было. По поводу удержу ли собаку, скорее всего, нет. Я прекрасно поняла Ваши точки зрения, что не плохо бы выбрать собаку попроще. Что Вы мне посоветуете, кроме мелких. Уж извините, не в обиду, но маленьких собак до 40 см в холке, я не люблю.
Вопрос! Спроецируем ситуацию. Твой доберман только что напал на выпившего человека. Покусал, не так сильно покусал, как привлёк внимание других людей. Бабки разорались. Ты стоишь с собакой, на тебя наезды со всех сторон. Твои действия?
Если добер куда то метнется в процессе прогулки ты его не удержишь, у меня появился доберман в 13 лет - в случае чего я летела за собакой до первого упора в виде дерева или столба и цеплялась за него. Не смотря на то что собака сдала серьезные дрессировки он отлично понимал, что с ним ребенок, а ведь я к тому времени уже работала с курцхааром - не менее активной породой. Так что ...лучше взять кого попроще.
Девочке - подростку следует поинтересоваться не только характером и содержанием этой породы, но и тем как обстоят дела со здоровьем этих собак. что бы, потом. не лить слёзы над умершей года в три собаке. Доберманы красивые собаки, глаз не отвести. но со здоровьем у них дела обстоят печально.
если у родителей хватит финансов на качественную дрессировку, то можно попробовать. но собака крупная, сильная и тут еще вопрос хватит ли сил удерживать на поводке. потому как собака растет, собака в процессе дрессировки ( порой пахать приходится до 2 летнего возраста) и у большинства подростков прогулка превращается в пытку
Не стоит, слишком темпераментная собака с жестким характером, собака не дура и прекрасно понимает, что перед ней ребенок, с которым можно сфилонить, а крупная собака+ребенок=куча проблем себе и окружающим. Я б для первого раза чего попроще выбрала и не такое проблемное в плане здоровья, сама на доберманов слюни пускаю (хоть мне уже совсем не 14 лет), но сильно пугает, что собака проживет максимум лет 5 и может умереть в любой момент - с сердцем у них практически у всех большие проблемы.