Top.Mail.Ru
Ответы

Ребят помянём советских воинов афганцев погибших в Афганистане, вечная память, 15 февраля День вывода советских

войск из Афганистана .
Кого помните ?

я именно напишу немного о земляке, жили в одном посёлке, учились в одной школе, он на год младше меня был, я не был в его компании, но знакомство на уровне хорошего отношения ,,привет привет,, хороший парень был .
я уехал из посёлке в город жить, потом узнал что он погиб

а только при появлении интернета узнал как он погиб ,
информация ниже с интернета

ему оставалось всего два дня до дембеля ...

,,Василий Клюса погиб 18 мая 1985 года, уже отслужив свои положенные два года. В Афганистане был неписанный закон - дембелей не брать на боевые. Но не всегда этот закон действовал, не всегда имел право остаться, отсидеться в тиши военных городков бывалый солдат, на плечах которого держалось всё! ,,

,,ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КЛЮСА
Родился 15 января 1965 г.,
Ефрейтор. Погиб 18 мая 1985 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Василий за два года службы на границе повидал не мало. Всегда был впереди в боевых рейдах. Пограничная часть, где служил Василий, находилась в Тахта-базаре.
В тот злополучный день шли тяжелые бои в местах дислокации пограничных маневровых групп. В районе кишлака Чаков были зажаты пограничники, нужна была огневая поддержка. Василий первым выдвинулся на огневую позицию, своевременно доставил расчет миномета. Они открыли огонь по бандитам, вынудив их отойти на исходный рубеж. Не успели пограничники отдышаться, как получили новое задание. Соседи остались без воды. Недолгие сборы, и Василий везет воду на точку. Он мог бы и не ехать, но кто лучше, как не он, знал этот путь. Водовозка, группа прикрытия и сопровождения запылили по пустыне..
Колонна уверенно двигалась вперед, но этой ночью бандитская рука поработала, поставив фугасы, подготовив западню нашим парням. Облако пыли и огня поглотило машину, в которой ехал Василий Клюса..
В эту минную западню попались и друзья Василия, которые поспешили на помощь раненым солдатам. Офицер Василий Боцман, выставив боевое охранение, подъезжая к подорвавшимся пограничникам, сам напоролся на фугас и был тяжело ранен и контужен.,,

из воспоминаний однополчан Василия :
,,9 panalex (23.12.2009 19:54)
Когда Комбат Блинков Ю. П. зачитал список уезжающих на операцию в Чакав, мы с Васей обалдели, он едет, а я нет. Хотя перед этим были Кайсар, Карабах, Киризи, Фисташка и другие операции и колонны, а тут дембельская - без меня. Решили с Васей поговорить с Блинковым. После первой попытки комбат не стал просто слушать, покурили с Васьком возле землянки. Ну шо пошёл опять, комбат послал на . .хотя в лексиконе мат у него не присутствовал. Перекурив с Васей ещё разок, решился на третью попытку. Блинков на удивление был спокоен, усадил меня за стол и объяснил ситуацию (хотя как он сказал, мог этого не делать) что он остаётся в лагере с молодняком, и Васю не посылал бы, но нужна водовозка.,,

,,2 1989 (21.07.2008 16:29)
Из воспоминаний старшего офицера полеой ОГ Калайи-Нау капитана Сафиуллина Галимхана Хайруллиновича (Григорий, оперативный псевдоним Абдулгани):

И про Васю Клюсова могу рассказать детально, он погиб на моих глазах. Только вечером поговорил с ним. Позвали меня за взлетку в МБ. Я ему: "Ты чего на пир не идешь?" А он: "Товарищ капитан, до дембеля осталось два дня, потерплю". Сам улыбается, лежит на гамаке в кабине 66-го. А утром съехал с колеи и... навылет через кабину. Оторвало левую ногу выше колена, кровь не успели остановить, при подъезде второй подрыв разметал остальных и помешал вовремя подойти к нему. Может и это не помогло бы, он только застонал и повернулся на бок когда увидел меня но... Ну вот пока все, без подробностей, если буду полезен, еще напишу. Спасибо всем ведущим и друзьям по форуму.,,

Дополнен

,,Старший водитель минбата ММГ-1 «Калайи-Нау» ефрейтор КЛЮСА Василий Николаевич умер от кровопотери уже в вертолете. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.,,

Василий Клюса у своей боевой машины, 1985.

Дополнен

Все, что осталось от ГАЗ-66 Василия Клюсы после чудовищного взрыва

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

У меня друг детства погиб там геройски - Игорь Сокольский. Вечная память всем погибшим в той войне !

Мудрец
8лет

аминь...

у меня дядька афганец. реально поехавший чел.

Мыслитель
8лет

Это были НАСТОЯЩИЕ мужики.

Просветленный
8лет

Однозначно отличное предложение!!!! Пусть память о них останется в потомках их !!!

Просветленный
8лет

Земля им пухом и царствие небесное.