Почему почти вся худ. классическая литература с грустным концом? Есть исключения?
Я понимаю что писатели пытались преподать читателю суровые уроки жизни, и это правильно с одной стороны, но с др. стороны когда ищешь вдохновения и мотивацию - видеть как герой пытается пробиться через все тернии к звездам, сопереживаешь ему, ставишь себя на его место и конечно надеешься что в конце он всеже получит то, что заслужил - и в итоге автор тебя так беспощадно "обламывает". Прямо безысходность какая-то накатывает: старайся не старайся а в конце получишь "фигу".
Посоветуйте пожалуйста классику со счастливыми судьбами у главных героев. Ведь должны быть исключения!
ЗЫ: только что дочитал Мартина Идена. =(
Потому что хорошие писатели не рассказывают занимательные истории для развлечения читателя или поднятия его морального духа. Хорошие писатели размышляют в книгах о том, что их не устраивает на этом свете и почему свет устроен не так, как хотелось бы. Как написала Новелла Матвеева, "гений в свет приходит не тешить, а мешать". Хороший конец успокаивает, расслабляет, грустный - заставляет задуматься.
Наименее трагичны обычно финалы романов Диккенса. Там главные герои, пройдя через ряд испытаний и лишений, все-таки оказываются в "тихой гавани". Чаще - не все и чаще - не так, как хотелось бы для полного счастья.
Но из всей классики сэр Чарльз, по-моему, наиболее светлый и духоподъемный автор.
Джейн Эйр в общем хорошо заканчивается
Сердца трех Джека Лондона
Мне тоже понравился "Мартин Иден". Я Джека Лондона всего перечитал в свое время.
Потому, что в жизни "полного хеппиэнда" мало.
По теме, тут целая подборка:
livelib.ru/selection/10967-love-story-with-happy-end