НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА И КУРЦХААР НУЖЕН СОВЕТ.
Здравствуйте уважаемые собаководы есть у меня к вам один вопрос. Ситуация такая. Мы с женой живем в однокомнатной квартире 40кв. и держим в ней девочку курцхаара 10 мес ей щас и она очень активная. Гуляем с собакой я считаю достаточно (утром 1.5 часа а после работы с 18:00 до 20:00) гуляем в просторном парке где много других собаководов и она нормально тратит энергию. Жена хочет завести вторую собаку "немецкую овчарку",взять хочет щенка и в итоге у нас будет две собаки на 40кв. м. Что вы на это скажете? Уживутся ли они и кого лучше брать если все таки я дам согласие? Кобеля или суку? Просто курцхаар довольно таки не маленькая собака а овчарка еще больше... Как они будут вместе существовать?! Спасибо за советы.
ну если брать то суку, но немец и курц.. тут одного на охоту бы возить, а со второй на дрессплощадках спать и дневать, как совмещать будете?
Вам одной собаки разве мало? Если вы хотите каждому по собаке, тогда дело другое. Однополые могут драться в ваше отсутствие, а разнополые принесут проблемы, кого то тогда придется кастрировать.
А оно вам надо? Вы сначала курца вырастите и воспитайте. На двоих "лошадей" сил может и не хватить. К тому же, однополые животные могут драться, а разнополых я вам заводить не советую - намучаетесь!
Если не боитесь что две собаки ввергнут вашу квартиру в ХАОС., то можете покупать немецкую овчарку щенка. Выбор неплохой : через 4 - 6 месяцев немецкая овчарка, если не справитесь с двумя собаками, пополнит ряды собак - пограничников, полицейских, таможенников,...
Если у вас есть финансовые возможности и время на воспитание и содержание двух крупных, энергичных и требующих серьёзной физической нагрузки собак, то почему бы не взять вторую собаку. Как собаки уживутся будет зависеть от того, как вы их воспитаете. Нормально и две суки уживаются, если знают свое место. Проблема содержания разнополых собак - на время течки одну из собак надо будет изолировать. Есть кому дважды в год одну собаку "сплавить" на месяц - полтора? Если нету, то либо кастрация, либо брать вторую суку.
А почему вы хотите именно немецкую овчарка? Другие породы, поменьше, не рассматриваете? Почему к охотнику служебника, а не второго охотника?