А кто такой Дэмьен Хёрст в мире искусства? Что вы слышали, что вы знаете о его творчестве?
Дэмьен Стивен Хёрст (англ. Damien Hirst; 7 июня 1965, Бристоль, Великобритания) — английский художник, предприниматель, коллекционер произведений искусства, а также самая знаменитая фигура группы Young British Artists, доминирующая на арт-сцене с 1990-х годов.

Живет и работает 47-летний мастер в Лондоне. На фото - скульптура «За любовь Господа» - череп, инкрустированный бриллиантами, ушедший с молотка за рекордную для живущего художника цену - $100 млн.
20 лет назад Дэмьен Херст (Damien Hirst) начинал, как обычный художник, экспериментировавший с чучелами акул и точечным рисованием. Нынче он считается одним из самых успешных мастеров в своей области.
При этом, автору не занимать в скромности: «Мне никогда не нравилось, что люди называют мои работы сенсационными. Ведь искусство намного сложнее».
На фото - скульптура «Разделенные мать и дитя», 1993 год.

Творение 1996 года. «Цвет - вот то, что привело меня в мир искусства. Только цвет. Я люблю цвет больше, чем некоторых личностей», - рассказывает Дэмьен.

«Многие думают, что я просто хочу взять какое-нибудь дерьмо, отнести его в галерею и подписать, хотя это не самая плохая идея». На фото - инсталляция «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» 1991 года.

По оценкам Sunday Times, Хёрст является самым богатым живущим художником в мире — на 2010 год его состояние оценивалось в £215 миллионов.
ГОЛУБЫЕ КАРТИНЫ