Top.Mail.Ru
Ответы

Существует ли компьютерный/электронный дебилизм???

Всем привет. Девушки, женщины, вопрос адресован скорее к вам. Почему некоторые женщины категорически неспособны обращаться к компьютером? У меня есть знакомая (60 лет), у которой уже три года комп и сидит она за ним целыми днями (одинокая). Не вижу в этом ничего плохого, тем более, что она смотрит познавательные видео, передачи и т. д. За три года она освоила только два действия открыть - закрыть браузер и скайп. Всё! На этом весь арсенал действий исчерпан. Мои попытки научить её научили только меня тому, что это не возможно. Если я ей объясняю, что окно скайпа закрывается кликом на крестик, она запомнит ТОЛЬКО ЭТО (в лучшем случае). Если всплывёт какое-нибудь другое окно, другой программы, то она будет смотреть на него с видом "а с этим что делать?". Объяснил, что все окна устроены более-менее одинаково. Не помогает. А уж если вместо крестика будет стоять "закрыть окно" или он будет не красного, а синего цвета, будет тоже в недоумении смотреть на него. То же самое с пополнением телефона через онлайн-сервисы. Чешит на другой конец города, что бы сделать это через айбокс. Через интернет, говорит, она боится и не понимает. Что там не понимать, не могу взять в толк. Все поля подписаны - введите код карты, введите номер телефона и т. д. Спрашивает куда вводить, хотя поля, повторюсь ещё раз, подписаны. На сайте написано: "Выберите на какую сумму Вы хотите пополнить счёт". Дальше варианты ответов на кнопках: 50, 100 и 200 грвн. Любому станет понятно, что нужно клацнуть по одному из них. Вместо этого на меня смотрят полные отчаяния два глаза и растерянность в лице. Это что - вид компьютерного дебилизма??? В жизни она нормальный человек. Моё терпение меня просто покидает. Меня тоже никто не учил пользоваться компьютером, всё делал методом тыка, как и большинство людей, наверное.

По дате
По Рейтингу
Новичок
8лет

Причем тут женщины? То, что ты описываешь, относится к людям, которые в возрасте формирования своего склада ума не сталкивались с такими технологиями. Этому подвержены и мужчины и женщины. В основном - старые люди.
Когда ты учился пользоваться компьютером - у тебя работал процесс обучения.
С возрастом это проходит. Человек получает достаточный для него арсенал знаний и умений и закрывается от усвоения принципиально новой информации, которая требует переосмысления понятий и принципов, уже этим человеком усвоенных.
Они просто не понимают принципы работы компьютеров и других подобных вещей. И я не о том, как электроны передвигаются по чипсету, а о самих системах, о логике хранения данных в компьютере, об алгоритмах, на которых построена компьютерная сфера.
Им трудно вообразить, например, что книга может храниться таким образом, что когда она закрыта - ее не видно. И поэтому им с этой книгой трудно работать.
Им трудно вообще такие понятия как "книга", "документ", "деньги", которые для них материальны, осмыслить в виде нематериальных.
Это проявление конфликта поколений, выраженное в экспоненциальном развитии информационных технологий.

А те, кто с рождения имел доступ к компьютерным технологиям, но сейчас в них дуб дубом, - просто дебилы. Таких тоже полно в обеих половых категориях.
И дебилы они, обычно, во всех сферах жизнедеятельности.

Искусственный Интеллект
8лет

Это просто нежелание учиться и думать логически + многие боятся всякой электронники чуть сложнее лампочки)

Удаленный ответ Ответ удалён