Купил блок питания, у него есть подстроечный резистор для калибровки V, но диапазон всего 1 вольт, можно ли увеличить?
Крайние положения резистора соответствуют 11.5 и 12.5 вольтам.
Сопротивление, полагаю, 1 килоом, потому что маркировка "102".
Что будет, если поставить подстроечный резистор большего сопротивления?
Получится ли отрегулировать в большую или меньшую сторону? Я бы хотел и в ту и в ту
В идеале использовать его как лабораторный, примерно от 1.5 до 24, но и диапазону в несколько вольт буду рад.
Как лабораторный не покатит в любом случае, ибо оптрон и датчик сигнала ошибки (обычно TL431, возможны варианты) питаются с выхода того же БП. Как результат - при увеличении напряжения ток светодиода оптрона (он же - ток датчика сигнала ошибки) может превысить пределы допустимого, и ба-бах... Как минимум, TL-ку придётся менять. При понижении напряжения аналогично - в какой-то момент тока через СД тупо перестаёт хватать для нормального срабатывания оптрона. Из этого - либо сопротивление токоограничительного резистора светодиода надо менять синхронно с изменением напряжения, либо питать всю эту муйню от отдельного источника. Однако, это ещё не вся "радость": сам ШИМ имеет ограничения по допустимой скважности импульсов (коэффициенту заполнения), как сверху, так и снизу. Из этого - ограниченный диапазон регулирования... тем более, при изменяющейся нагрузке. Ну, вот такой какой-то расклад.
последовательно с переменником ещё должен быть постоянный резистор . его номинал попробуй изменить.
наверняка можно.
нужно знать схему БП.
если импульсный, то ищи в цепи обратной связи TL431 и меня обвязку.
Все зависит от схемы. Обычно меняют стабилитрон с большим напряжением. Все зависит от схемы. Выложи марку, схему, фото, может и подскажем.
Не мучай ты его, сделай сам лабораторник, на Алиэкспресс полно недорогих плат БП
это зависит от схемы... пробуй...