Наталья Мимикова
Оракул
(58633)
8 лет назад
Несмотря на то, что влияние СМИ на выбор профессии практически не вызывает сомнений, оно все же не является для меня решающим в большинстве случаев. Чаще всего для меня более важным являются личные наклонности, мнение родственников либо обстоятельства.
Радио, телевидение, пресса, Интернет… Через них проходят огромные потоки самой разнообразной информации. Новости, развлечения, сплетни, знания - все это в той или иной форме просачивается в нашу жизнь через СМИ. Вполне логично предположить, что и выбор профессии не в последнюю очередь обуславливается СМИ.
Однако, стоит отметить своего рода "узконаправленность" средств массовой информации. В основном, они привлекают внимание к довольно небольшому набору профессий. А именно - наиболее публичных и резонансных; таких, какие постоянно на виду. Естественно, с чисто психологической точки зрения гораздо привлекательнее стать представителем шикарно разрекламированной профессии (например, артист), или "серьезной" (политик), или "богатой" (бизнесмен), или "эксклюзивной" (фотомодель) и т. п. К сожалению, реально необходимые обществу специальности недостаточно описываются и разъясняются в современных СМИ. Довольно редко можно встретить сюжет или хотя бы просто анализ таких нужных профессий, как столяр, слесарь, строитель любой специальности и т. п., зато наиболее яркие и броские (модель, артист, спортсмен), встречаются постоянно.
Без всяких сомнений, СМИ - очень серьёзный и важный источник информации. Однако, учитывая общую ситуацию в средствах массовой информации в настоящий момент, в основной массе, подаваемый ими материал недостаточно информирует людей о преимуществах и недостатках той или иной профессии. Поэтому все же СМИ я лучше использую как вспомогательный источник в достаточно сложном вопросе выбора профессии.