Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по биологии

Какова роль конкурентных отношений в эволюционном развитии видов?

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Ближе всего к истине ответы Ани и Евгения: в результате борьбы за существование выживают более сильные особи (внутривидовая конкуренция) или виды, имеющие сходные потребности (межвидовая конкуренция) . Т. е. конкурентные взаимоотношения играют здесь роль отбирающего фактора, и преимущество в выживании и оставлении потомства получают те особи (виды) , которые устояли в этой конкурентной борьбе, оказались более приспособленные к ДАННЫМ условиям.
В первом ответе объяснение сильно смахивает на "внутреннее стремление к прогрессу" Ж. -Б. Ламарка.
А идиоадаптация (ответ Саида) заключается отнюдь не в том, что "более сильная особь искореняет более слабую", а в возникновении частных приспособлений к конкретным условиям обитания. Хотя конкурентные взаимоотношения и в этом случае являются одним из факторов отбора.

Мастер
16лет

Конкуренция - это борьба, а венец любой борьбы - победа.
Любая победа - выживание.
А выживают только сильнейшие.
Вот тебе и ответ.
В борьбе за выживание, внутривидовая конкуренция - основа эволюционного развития вида.

Мастер
16лет

Вроде как один вид вытесняет другой, следовательно выживают сильнейшие! Возможно, конкуренция между видами приводит к появлению новых видов!

Источник: я даж не знаю что ещё,я же не зоолог)
Ученик
16лет

Происходит идиодоптация более сильная осыбь искареняет более слабую.

Мастер
16лет

чем больше конкуренция, тем сильнее виды будут стремиться к развитию, а значит и к эволюции.
например, у вашего знакомого компьютер последней модели. вы - не можете не пропустить новинки. поэтому будете стремиться приобрести либо такой же, либо намного лучше.
вот также и в биологии. в борьбе за выживание, виды будут совершенствоваться все больше и больше, чтобы остаться на этом свете.