Нужна юридическая помощь, по поводу того, можно ли сделать так, чтобы часть отцовской доли не досталась мачехе?
Дело в том, что родители развелись еще в 2008 году. Подать на развод предложил отец, в целях того, что при выселении, нам дали бы две 2-х комнатные квартиры, т. к в то время была вероятность расселения нашего дома. Слава Богу, нас никто не расселил, иначе осталась бы я точно с носом. Суть в чем, отец живет с новой женой, он разделил зачем-то счета, первоначально хотел разделить так, чтобы платить только за самого себя, ему не позволили, и приписали к нему меня. Теперь же он хочет чтобы мы продали квартиру, я, мама и брат против. Сначала он молчал и ничего не предпринимал, ибо после приватизации надо было ждать 3 года ( зачем, я не в курсе. я вообще не в курсе многих моментов, в юридическом плане). Сейчас он говорит, что ему иногда придется ночевать у нас дома, ради Бога, имеет право, но я боюсь, как бы он мачеху сюда не притащил или она за ним не увязалась. Она, в какой то степени, заставила его жениться на себе, сказав, что в церкви ей что-то там не позволяют из-за того что она встречается с мужчиной, не будучи замужем... бред...
В общем суть в следующем. Отец, кроме оплаты своей и моей ( не по моей воле) части квартплаты, больше ни за что не платил и ни к чему не прикладывал руку в этой квартире. Машина, что была приобретена в браке - продана, без согласия моей мамы, дача, что была куплена в браке- стоит под замком, хотя мама тоже туда вкладывала деньги. Был капитальный ремонт в доме, тоже мама платила, отец ни копейки не положил. Висит долг за телефон, он записан на отца. Мама предлагала ему оформить на нее, он отказался, говорил, мол хочешь оплачивать- на мое имя, времени у меня бегать нет. Итого за телефон долг. я думаю тыс. 15 точно есть.
В общем, если учесть все эти моменты, что он ни за что не платит и не платил, кроме квартплаты, и не платил за мое обучение или брата. Что брал, будучи в браке с мамой, кредиты, на что, мы не знаем. Мы можем выиграть дело, если дойдет до суда, чтобы хотя бы ноги этой тетки не было в нашем доме и отвоевать отцовскую долю, предназначенной ей!?
Прошу прощения за такое количество писанины!
Вы уверены, что разделены лицевые счета, а не платежные документы? - это важно.
1) если лицевые счета отдельные, то по сути у вас коммунальная квартира, у каждого своя комната, может приводить кого угодно в гости (есть момент: приводить может через окно и писать в комнате, т. к. Места общего пользования у вас в долевой собстввенности - только с согласия всех собственнков)
2) кстати, квартира приватизированная (и на кого?) - это важно! На вас четверых?
3) если у вас просто разделены платежные документы, а лицевой счет один - никого он не приведет без вашего согласия - точно только после ответа на вопрос №2.
4) Если приватизировано на четверых - у вас есть своя доля - вы полноправный собственник. Никто никогда вас не выгонит.
5) Сколько вам лет? Папа до 18 лет обязан вас содержать. Алименты, но не обучение в Кембридже.
6). Прекратите думать об оплате - вы пользовались всей квартирой (и его долей), а он мог там жить и привести даму, нервы мотать - так что вы платили за свое спокойствие.
7) 3 года надо было ждать, чтоб не платить налог с продажи. Никто не может заставить собственника продать его долю. Но надо вам ее выкупать - если продаст свою долю бандитам - а нормальным людям доля не нужна - то вы через пару недель на улице - такой бизнес.
Доля стоит в разы дешевле, чем при продаже всей квартиры - ищите компромисс.
Он обязан вам предложить письменно свою долю за его цену.
Лично Вы никакое дело выиграть не можете, поскольку дети не имеют права на имущество родителей, и наоборот.
Мама, если захочет, в любое время может разделить имущество, нажитое во время брака с отцом. Т. к. ей принадлежит половина этого совместного имущества.
1. Ваша мать пусть в суде делит совместно нажитое в браке с вашим отцом имущество, чего она спит в одном ботинке до сих пор?
Долги тоже делят. Но тут можно отделить долги каждого, и не делить все, просто надо понимать и доказать, деньги - кредит, потрачены на нужды семьи- совместные или нет. Мать пусть обращается к юристу- готовить иск о разделе совместно нажитого в браке имущества.
2. Вселить мадам в жилое помещение, кот. на правах собственности у нескольких сособственников- возможно только с согласия всех сособственников. Поэтому отец ее и не вселяет и не вселит.
3. Вы пишите, что эта квартира был приватизирована, но не пишите, кто там конкретно- сособственники.
Если счета на оплату в жилом помещении были разделены между сособственниками соглашением или решением суда, то каждому приходит отд. счет и долг его персональный. непонятно это ли было сделано у вас.
Каких еще плат вы ждете от отца, если он не член вашей семьи. не веедет совместного хоз-ва, они с матерью в разводе, только за квартиру. как собсвтенник доли, за телефон и должен платить, ну и алименты. если дети несовершеннолетние и мать подавала на алименты.
4. Про телефон не верю, при таком долге в 15 тыс давно бы телефон отключили, вы, кстати, не пишите, отключен или нет телефон, но если договор с отцом, то это его долг, и телефонная компания может с него этот долг и взыскать решением. суда. Вам и тревожиться не о чем, у вас мобильные есть.
5. Отец не обязан был платить за ваше с братом обучение. Вы с братом должны были учиться хорошо и поступить на бюджет. Плохо учились- не поступили на бюджет, можете, если позволяют средства в семье и есть кому оплатить- поступать на платное.
Пока вы были несоверш. у отца по Семейному кодексу РФ была обязанность платить алименты, если после развода место проживания детей определено с матерью детей. Подавала ли ваша мать на алименты, нам неизвестно, если не подавала- все ваши претензии- к матери.
6. Про три года после приватизации ответ простой. Может собственник распоряжаться имуществом в любое время, продавать в том числе, просто если продаваемое имущество в собственности продавца менее трех лет, то у него обязанность платить 13% НДФЛ с дохода от продажи, а если больше трех лет в собственности, то освобождение от НДФЛ.
Хотят ли остальные сособственники продать свои доли, и все вместе- квартиру, чтобы разъехаться, купив после этого отдельные, - нам неизвестно.
Но отцова мысль здравая- отложить продажу на три года- экономия на НДФЛ.
7. Бред ваш про отцовскую долю в квартире, которая якобы предназначена новой жене отца, и якобы эту долю надо "отвовевывать".
В принципе отец может свою долю и подарить новой жене, и она вместо отца станет собственником доли. Это законно и воевать ни к чему.
А если отец умрет, то если он завещает все только жене, то она станет единственным наследником и получит эту долю в собственность по завещанию.
А если не будет завещания и будет наследование по закону, то наряду с женой отца вы и ваш брат- дети отца- тоже наследники первой очереди по закону и сможете принять наследство.
Родители отца тоже наследники первой очереди по закону.
----------------
Буквальный ответ на ваш вопрос "можно ли сделать так, чтобы часть отцовской доли не досталась мачехе?":
нет.
о чем вообще весь этот текст? Какое дело вы хотите выиграть, если дойдет до суда?