Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Политические дебаты
+4

Вы пробовали фаршированного тюленя - признанный деликатес у чукчей?

В XVIII и XIX вв. морж подвергался серьёзному промыслу ради ворвани и бивней со стороны американских и европейских зверобоев. Это привело к резкому сокращению численности и чуть ли не к полному уничтожению моржей. Коммерческая добыча моржей сейчас запрещена законами во всех странах, но в ограниченном объёме промысел разрешён коренным народам, существование которых тесно связано с добычей моржей. Среди них чукчи и эскимосы. Традиционно используются все части добытого моржа. Эскимосы прочными шкурами моржей кроют свои жилища (иглу) и обшивают лодки, а также используется в качестве верёвок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Между тем мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, также как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин. Существует традиционный, но необычный для неподготовленного обывателя, способ приготовления моржа и тюленя, как кивиак (Kiviaq) - деликатесное блюдо народов крайнего севера, которое встречается от Гренландии до Чукотки. Рецептура достаточно проста. Нужно взять одного тюленя или небольшого моржа, отрезать ему голову, сделать в животе надрез и напихать в него чаек, которые тщательно ощипываются. По старинке это блюдо подается на Рождество, а это значит, что нафаршированную чайками тушу тюленя закапывают в вечную мерзлоту в конце мая. Там ферменты чаек взаимодействуют с кишками моржа, создавая уникальный и неповторимый вкус. Кушается kiviaq в сыром виде и чем-то напоминает испорченный старый сыр. На вкус он острый, обладает сильным специфическим запахом. Кивиак едят обычно на свежем воздухе, т. к. в помещении невозможно выдерживать запах исходящую от него. Некоторые гурманы находят в нём самобытные вкусовые качества народов крайнего севера. Но надо учитывать, что эти необычные вкусовые пристрастия формировались не от хорошей жизни. Прежде всего, Kiviaq является оригинальным методом хранения продуктов питания, нехватка которых возникала в зимние месяцы. Из-за темноты и сильных морозов охота на свежее мясо становится невозможной. http://subscribe.ru/group/tyi-super/5606436/

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
8лет

нет, никогда ...Мы, конечно жили на Севере, но там только оленей лопори в пищу употребляли. (Мурманская обл.)

Источник: берегите своё здоровье)
Аватар пользователя
Мастер
8лет

Тюлень, по моему так мнению, в России почти не едят.

Аватар пользователя
Мастер

Пробывал. Дристал 3 дня.

Аватар пользователя
Просветленный
8лет

Нет, мы только шапки носим из их детенышей...

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

Сама кушай свою вкуснятину, мы пельменями перебьемся