Написала краткую историю философии. Что-нибудь переделать или так сойдёт?
1. ИСТИНА
Современные люди обычно считают, что если есть два противоположных мнения, значит, одно из них – правда, а второе – ложь. И им кажется 100%-ым враньём, когда им говорят, что один и тот же объект может обладать исключающими друг друга свойствами, например, что Вася Пупкин добрый и злой одновременно, или что йога – это физкультура и религия. Эту традицию ввели древние греки, когда заново изобрели философию, математику и другие науки на греческий манер. Если б не было Пифагора, который придумал нумерологию и усердно продвигал математику, то не было бы и греческой философии, была бы просто еще одна версия восточной философии, которая мало отличается от философии стран Востока.
Такая проблема не стояла перед древними египтянами, шумерами, индусами, китайцами и т. д. – все они считали, что могут существовать одновременно несколько истин и все они могут быть равными, одинаково истинными. Поэтому когда в народной поэзии Древнего Востока девушку называли газелью (антилопой), это была не метафора, художественный образ, а истина как она есть, ведь поэт действительно верил, что девушка может одновременно быть и девушкой, и газелью, хотя они выглядят по-разному, и вообще это разные биологические виды. И если в мифах бог солнца Ра был добрым и злым одновременно, ни у кого это не вызывало когнитивный диссонанс и желание обвинить бога в несовершенстве, глупости, лицемерии и двойных стандартах.
Перед пещерными людьми даже такая проблема не стояла, ведь они не знали, что такое истина и что такое бог. У них даже связной речи не было, были только отдельные рычания и мычания. А природу и своё тело они воспринимали как единое целое, поэтому они не могли познавать (анализировать) природу, ведь для того чтобы анализировать, надо отделить себя от нее, перестать считать, что вон то дерево – это я, и вон тот камень – тоже я, и даже тень от цветка – тоже я. И если на меня напал тигр и съел меня, значит это я сам на себя напал, значит так мне и надо. И если я убил тигра и съел его, значит это я сам на себя напал, значит так мне и надо.
2. ДУША
Душу (анимизм) придумали первобытные народы, но они считали ее материальной, например, думали, что душа – это двойник человека, или что душа – это кровь человека. Древние греки, благодаря своей увлеченности математикой и другими абстракциями, провозгласили, что душа нематериальна (Пифагор и Платон) и что бывают какие-то первоначала природы (атомы, стихии, цифры, идеи, порядок и хаос, любовь и ненависть и т. д.).
Благодаря завоеваниям Александра Македонского в Персии и Индии, в Древнюю Индию тоже перешла идея нематериальной души и многие другие религиозные и научные идеи, придуманные греками (логика, жанры литературы и искусства, 4 стихии (5 стихий) и т. д.) или позаимствованные греками из других стран (7 планет, 7-дневная неделя, 12-месячный год, 12 знаков Зодиака и т. д.). До этого в Индии на идеях не сильно заморачивались, для них в религии главным была не философия (мысли), а ритуалы (действия), особенно жертвоприношения, расжигание костров и распитие сомы.
Хотя буддизм индусы придумать таки смогли – потому что жрецы индуизма совсем распоясались, и царям срочно-припадочно потребовалась реформа религии, чтобы уменьшить власть жрецов.
Александр взял с собой в Индию несколько специально отобранных философов, включая Пиррона и Онесикрита. После общения с индийскими коллегами Пиррон и Онесикрит вернулись в Грецию. Пиррон основал направление философии скептицизм (невозмутимость и отчуждённость Пиррона были заимствованы им именно из Индии, скорее всего, из буддизма). Онесикрит новых направлений не основывал, а примкнул к направлению кинизм (цинизм).
Позже индийский император Ашока начал активно распространять буддизм в Индии и за ее пределами, рассылал своих пропагандистов во все страны, поэтому в Греции, Египте и т. д. возникла мода на буддизм.
В результате смешивания греческой культуры с буддизмом в Индии возник греко-буддизм. Греко-буддизм заметно влиял на развитие буддистского искусства, а частично и на само развитие буддистской мысли, особенно Махаяны, по крайней мере до того, как буддизм распространился в центральную и северо-восточную Азию: в Китай, Корею, Японию.
Христианство много чего позаимствовало из древнегреческой философии, в том числе веру в нематериальность души, буддийские идеи и другие абстракции.
В эпоху Просвещения в философии, религии, эзотерике и магии началась эпоха рационализма (поклонение интеллекту и опыту и презрение к эмоциям и интуиции), потому что в философию стали добавлять математические методы.
Люди верили во всемогущество разума в 17, 18 и 19 веках (промышленная революция, переход от ручного к машинному труду), а потом, благодаря двум мировым войнам, разочаровались в разуме и снова подались во всякие нелогичные, иррациональные учения (кроме узкого слоя ученых, сумевших сохранить здравую логику), но влияние трехвекового поклонения разуму до сих пор сильно влияет на людей, и многие люди считают глупцом того, кто слушает свое сердце, а не доводы разума, совершает поступки искренне, от души, а не ради выгоды или логики.
Поскольку многие до сих пор верят в существование души и в ее нематериальность, их «чувства» (их «правильную картину мира») оскорбляют те, кто говорит, что ни души, ни богов не существует.
А кто верит во всемогущество разума и логики – «чувства» тех оскорбляет тот, кто не верит, что любое явление в мире можно объяснить словами (язык лжив, потому что в нем много неравноправных синонимов и иностранных заимствований), причем объяснить логично и последовательно, поэтому если что-то непоследовательно и нелогично, то оно кажется неправдой тем, кто верит во всемогущество разума и логики.
ДОПОЛНЕНИЕ
Первые известные антропоморфные изображения Будды появились в результате греко-буддистского взаимовлияния. До этого буддистское искусство оставалось аниконичным (Будда изображался только через символы: пустой трон, дерево просветления, следы Будды, колесо дхармы и пр.).
Нежелание изображать Будду в виде человека, и замена его на различные замысловатые символы даже в тех сценах, где свободно изображались другие участники, вызвано, видимо, высказыванием Будды в Дигха-никая, которое предлагало воздержаться от его изображения после смерти телесной оболочки. Греки же, имевшие уже многовековую историю антропоморфного изображения богов, видимо, не считали себя связанными подобными ограничениями. «Из-за своего культа формы, греки были первыми, решившими сделать подробное скульптурное изображение Будды».
Многие стилистические элементы в изображениях Будды указывают на греческое влияние: Будда носит греческую тогу, у него кудрявая причёска, стилизованная под средиземноморские, с пучком волос (ушниша), напоминающим многие изображения Аполлона, тщательная, выверенная работа над чертами лица, не характерная для Азии, но свойственная греческому реализму.
Кроме того в греко-буддистском искусстве периода Кушанского царства использовались такие европейские элементы как херувимы с венками, орнаменты из виноградной лозы, кентавры и тритоны.
С чем вы не согласны? Вы христианин?
Первый раздел прочитал, понял, что дальше не имеет смысла, и там уже галиматьи достаточно
Замечательно. Правда в истории я не силён но доверяю вашим знаниям. Если для учёного совета или на суд посвящённых учителей это вроде выглядит достойно. Вот только я думаю что философия включает понятие
,,сердца,, ,души,, ,богов,, разума и логики одновременно и обязательно с привязкой к наблюдателю.
Если поговорить отстранёно, философия не может не включать в себя физику, где каждый квант может представлять из себя отдельную вселенную и следовательно личную философию.. Философия о которой вы пишите -общественная. Она есть только на бумаге но нет в жизни... то есть нет вообще. Или может считаться опять же философией одного человека-правителя. Что бы было ясно приведу пример.
По статистике на вчерашний день родилось 200 человек в регионе где находитесь вы и газета (учебник)
говорит об успешном развитии города и население там только увеличивается. Но какой от этого толк вам
если вчера именно вы в этом городе умерли. С вашей смертью для вас умер город, умерли книги, умирла философия... Проще её не было. Её и нет для 200 родившихся, но понять это смогут не все... но всё же
её нет и для них . Философия -это наука сути, если это не так по моему это что угодно но не философия
1. Скорее не "современные люди", а подростки - им присуще полярность мышления (либо белое, либо черное), да и то не всем.
2. Очевидно что "один и тот же объект может обладать исключающими друг друга свойствами", кому сразу кажется этот факт-100% враньем, скорее всего имеет не очень хороший уровень образованности или не образован совсем. Вася пупкин злой по отношению к соседу, но добрый по отношению к своей жене. Так часто бывает, ну и кто будет думать что то, что он и злой и добрый одновременно - 100% ложь?
3.Физкультура и религия - вещи просто разные, а не противоположные.
4. Истина всегда одна. Само определение этого слова так предполагает. У каждого своя правда, а истина она - одна.
5. Голословно "не могли познавать (анализировать) природу" - где ссылка на соответствующее исследование?