Определение напряжения на блоке питания от старого магнитофона.
Всем доброго времени суток. Помогите, пожалуйста разобраться с этим блоком питания от старого магнитофона. Есть трансформатор. на выходе 24 вольта (хотя было 16,5 пока предохранители не сгорели по моей вине и были впаяны "жуки"), есть диодный мост (все диоды исправны). Чёрный "+", белый "-". Подключаю мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения, показывает вольтаж, подумал, а что будет если переменный попробовать? А он взял да и показал. Почему??? И какое напряжение в итоге там у меня??? Взял другой прибор. Тот вообще 25 вольт всего показывает, а в режиме переменки не показывает ничего. Я запутался окончательно! Хочу этим блоком усилитель на ТДА7499 запитать. Да что-то многовато выходит. Пока химичил с подключениями разной нагрузки в попытках измерить силу тока (ничего не вышло), сгорели предохранители. на выходе который после диодного моста- 2,5А, к стати. Подключаю моторчик от привода CD 12V крутится нормально, не греется и не воняет. Напряжение падает на 1V.Вопросы:
Сколько истинное напряжение ?
Почему приборы показывают и переменку и постоянку и разный вольтаж?
Что делать с этим блоком вообще на Ваш суд? Спасибо за компетентную помощь, друзья
Двухполупериодный выпрямитель со средней точкой (две обмотки и два диода) Выходное напряжение снимается с большого конденсатора, для питания усилителя нужно два по 20 вольт двухполярное, или 40 вольт однополярное, но при
этом схемы включения микросхемы отличаются, в твоем варианте - двухполярное включение!!! Я тоже не верно нарисовал 1,6 ножки, на них надо подавать минус двухполярного питания.... Для однополярного схема выглядит так....

Правильное показание, где 25 вольт
Если с обмотки трансформатора должно быть 16,5 переменки, то на конденсаторе фильтра будет 24В без нагрузки. Так что всё правильно.
Под нагрузкой это напряжение упадёт, в зависимости от тока нагрузки.
А зачем переменку измерять на постоянке и наоборот-непонятно.
объясняю. после выпрямителя благадаря большой емкости сглаживающего конденсатора напряжение на выходе резко повышается в отличие от того что было на вторичной обмотке .а если мультиметром поставленным в режим измерения переменки мерить постоянное напряжение то он покажет вдвое завышенное значение и это не является дефектом прибора.
и напряжение на выходе нужно мерить под нагрузкой в режиме измерения постоянного напряжения иначе получишь ложное значение. грубо говоря, если измерить переменное напряжение на вторичной обмотке то таким оно и примерно будет и на выходе выпрямителя при соответствующей нагрузке .а без нее будет намного выше -вольт на 15
Трансформатор--выпрямитель---фильтр---стабилизатор---предохранители------прибор. Мультиметры могут показывать при переменке и в постояной цепи... Проверь диодный мост там 4 диода... Фотки не смотрел, но может поменять спм тр...