Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем либертарианство отличается от либерализма?? Чем либертарианство отличается от либерализма??

Николай Оловцев Ученик (62), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Я Такой Оракул (95874) 8 лет назад
Либертарианство - это крайняя, максимальная степень либерализма. Либерализм - это более общее понятие, включающее в себя различные течения, преследующие целью увеличение свободы в обществе. Либерализм может быть социальным, политическим, культурным и. т. п. Различные либеральные течения могут быть не согласны друг с другом. Либертарианство же достаточно четко сформулированная идеология - это полная свобода рынка, полная свобода слова, полная свобода на личную жизнь, полная власть над своим здоровьем и жизнью, невмешательство государства в дела людей за исключением самых необходимых случаев, связанных с защитой их самых базовых прав. Например если человеку угражают жизнью - государство должно его защитить и наказать угрожающего, а если человек сам решил покончить жизнь самоубийством - государство не мешает. Пожалуй самым интересным положением либертарианства является то что государство не имеет права обязать людей содержать себя, то-есть никаких налогов, государство функционирует исключительно на пожертвования. В либерализме же не так все четко, разные либералы могут выступать за разное. Одни либералы могут быть за социальное равенство, другие за свободу предпринимательства.
Наталья КирилловаМудрец (19745) 6 лет назад
"Угрожают жизнью"? Мало кто боится таких угроз, хотя жизни боятся многие.
Я Такой Оракул (95874) Ну тут я может неправильно сформулировал, если человек реально представляет угрозу или совершает нападение на других людей. Если просто угрожает, то это наверно в рамках свободы слова по-либертариански, не уверен.
Остальные ответы
Похожие вопросы