Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Киномания
+2

Что такое "семик", откуда название такое?

Потом взглянул на меня и сказал:
-- На завод пора, а я, мотри, мал, того... --И стал шарить в карманах... Потом вынул две копейки, кинул их на стол. -- Мотри, только один семик... добавь трой-чак на шкалик... охмелюсь и пойду! --обратился он ко мне.
-- Ладно.
Я спросил косушку. Подали ее, четырехугольную, и принесли стаканчик из зеленого стекла, шкаличного размера. Из косушки их выходило два. Деньги, гривенник, конечно, уплатил, как и раньше за чай, -- вперед. Здесь такой обычай.
-- Пей!
-- Налей. Руки не годятся, расплещут.
Я налил. Он нагнулся над столом, обеими руками обхватил стакан, понемногу высосал вино и сразу пришел в себя.
- Ну вот я и жив! Спасибо, брательник... -Ешь крендели, закусывай, -- предлагаю.
-- Не надо. А ты чего не пьешь? --спрашивает меня, а сам любовно косится на косушку.
-- Сыпь! Я не буду.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Семик - 2 копейки .

Название «семишник» возникло после денежной реформы Канкрина 1839—1843 годов. В ходе этой реформы были изъяты из обращения окончательно обесценившиеся ассигнации, курс которых был принудительно установлен к серебряному рублю как 3,50:1. Были изъяты из обращения и медные монеты, курс которых был привязан к ассигнациям.

Новые медные монеты потяжелели и стали полноценным разменным средством при серебряном рубле, в связи с чем на их реверсе легенда несла не только номинал, но и надпись серебромъ, что отражало идентичность курсов серебряной и медной монеты.

Соответственно, исходя из курса новые две копейки соответствовали семи старым.

Оракул
8лет

На один рубль тогда, человек мог прожить более года. Рубль тогда делился не на сто копеек, а на четыреста, а было время и на восемьсот,