Как известно, приписываемый Ветх. Завету "ненавидь врага" (Мф. 5:4) не имеется там. Возможно ли его исказили?
В своей знаменитой Нагорной Проповеди Иисус Христос дает своим верующим ряд Новых моральных заповедей и резко противопоставляет свои Новые заповеди заповедям Иудаизма. А указанная мысль ("люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.") якобы имеется в Ветхом Завете. Но там ( Лев 19:18), половина этого ("Люби ближнего") имеется, а "ненавидь врага твоего" нет. Как известно, до нас не дошли старые версии левита (до н. э.). - а если дошли, но эта часть.
Можно ли предполагать: эта есть результать преднамеренной или невежественной искаженнии ветхого завета. Возможно таким образом исказили многих частей библии. Так как этому ветхозаветному фрагменту ссылаются в I в., а во II в его уже нет в ветхом завете.
Недавно одна известная радиоведущая высказалась в поддержку Трампа, отмечая, что гомосексуализм является извращением:
"Так сказано в Библии, в третьей книге Моисея, Левит, глава 18".
Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из радиослушателей:
"Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми.
Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.
Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7.
По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить? В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов.
Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих?
Почему я не могу иметь канадских рабов?
Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация?
Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались
. У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти.
Обязан ли я убить его собственноручно?
Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?
Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением.
Я же пользуюсь очками при чтении.
Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным?
Можно ли занизить несколько это требование?
Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян.
Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить.
Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это cказано в Левите, главе 24, стих 14?
Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?
Жду с нетерпением вашего ответа.
Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе".
Мы видим, как все Сектанты – греко-католики, протестанты, униаты, иеговисты, сайентологи, баптисты, евангелисты, пятидесятники, адвентисты, мормоны и многие другие – все ДРУЖНО — ОБЪЕДИНИЛИСЬ – против Православия и Русских людей живущих на Юго-Востоке Украины, в первую очередь, в Донбассе.
Святой митрополит Московский Филарет давно сказал: «Любите врагов ваших, ненавидьте врагов Божиих — и БЕЙТЕ врагов ОТЕЧЕСТВА!»
Он не сказал "написано", а "вы слышали, что сказано".
Этого нет в Писании, но было в традиции.
Вот что написано в Ветхом Завете:
"21. Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
22. Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне."
(Псалтирь 138:21,22)
Псалтирь 30:7
"Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю."
Кто это говорил? Псалмопевец святой царь Давид. То есть это чувства Давида, о которых он (Давид) говорит.
С распятием Христа Бог заключил Новый Завет со всеми, верующими в Троицу:
"И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе."
(Первое послание к Тимофею 3:16)
И Бог Иисус Христос дал новую заповедь:
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."
(Св. Евангелие от Иоанна 13:34)
то, что Христос Бог, прямо написано в Библии и не один раз:
Св. Евангелие от Иоанна 20:28
"Фома сказал Ему [Христу] в ответ: Господь мой и Бог мой! "
к Титу (2:13) апостол Павел пишет: "Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа"
И Христос даёт новые заповеди - о любви:
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?" (Матф. 43:46)
Поэтому я противоречий не вижу в заповедях Ветхого и Нового заветов.
Святой митрополит Московский Филарет: «Любите врагов ваших, ненавидьте врагов Божиих — и БЕЙТЕ врагов ОТЕЧЕСТВА!»
«Убивай всех, никого не оставляй в живых»
(Второзаконие, гл. 33 : 52, 55).
2 Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;
3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.
4 Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего;