Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено

Брожение сидра. Может ли остаться сахар после брожения?

Поставил сидр из яблочно-гранатового сока. Перед началом брожения было 12% сахара. Сбраживал на дрожжах САФСИДР. Прошло 10 суток, гидрозатвор почти не булькает. Хотел разлить по бутылкам, но виномер-сахаромер показывает что осталось еще 5% сахара. При этом со дна постоянно продолжают подниматься маленькие пузырики, но гидрозатвор вообще перестал булькать.

Можно ли разлить по бутылкам для карбонизации? Или сахар должен весь выбродить в ноль?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
8лет

Виномер не точно показывает, кислотность, взвесь дрожжей, растворённый со2, всё влияет. Если сидр начал осветлятся сверху, то брожение закончено. В ноль должно выбродить.

Аватар пользователя
8лет

10 суток это мало, если вы конечно сбраживали не при 25-30*С. Я делал на Мультифлор осенью, бродило от 15 до 35 суток. Тут не надо спешить. Дал полностью выбродить, перелил, выставил на холод для осветления, затем по пластиковым батлам и 9г/л глюкозы (можно фруктозу) на литр. Насухо выбродило от 3 до 5 недель бутыли жёские, часть разлил к НГ, потом ловил погоду - выдержал при 0..-3 недели две, для осветления и затем разлил по полторашкам от минералки там же, на морозе (так газ почти не теряется).
По вашей технологии, с корбонизацией на хвостах первичной ферментации не пробовал.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

Если окончательно выбродит, тогда это будет вино, а не сидр!

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

попробуйте если не сладкое то пейте 120 гр сахара на литр дадут 6% спирта и по этому сидр не стабильный может прокиснуть