Как отучить бабушку обращаться с внуком как с собственным ребенком и приучить её быть ребенку не мамой, а бабушкой? (+)
Когда приезжает в гости бабушка (мать матери), это двоякая ситуация. С одной стороны - помощь и некоторый отдых маме, с другой стороны - постоянная нервотрепка. Всё по одному и тому же поводу - бабушка бесцеременно ведет себя с 1,5-летним внуком так, как будто она ему мать. И мне приходится постоянно вмешиваться и тормозить её, ограничивая в действиях.
Например - я приготовила с вечера ребенку одну кашу на завтрак, она, зная это, берет и готовит ему другую кашу и кормит его той, своей кашей. А я что - зря варила что ли? Она спрашивает у меня, чем его кормит, но это для видимости, всё равно делает по-своему.
У ребенка есть необходимые вещи, я позаботилась об этом. Бабушка всё равно их докупает. Зачем? Чтобы они лежали новыми, пока не станут ребенку маленькими?
Рядом с нами две детские площадки. Она спрашивает у меня, куда его вести гулять и сама идёт не на ту площадку, о которой договорились.
Спрашивает у меня, можно ли ему давать что-то из еды, я что-то разрешаю, что-то запрещаю, а она всё равно запрещенное даёт, если я выхожу из кухни.
В общем, многие вещи делаются или самовольно, когда меня вообще в известность не ставят, или со мной для вида советуются, а делается всё равно по-своему.
Разговоры без толку, сто раз уже говорила. Человек делает удивленные глаза и спрашивает: "А что я такого делаю?" На что я отвечаю: "Не нужно быть ребенку мамой, мама у него уже есть. Бабушка - это дополнение к маме. И с мамой нужно советоваться и делать так, как она считает нужным". Ответ: "Яйца курицу не учат". Т. е. полностью всё переворачивается с ног на голову и одно подменяется другим.
В дальнейшем это может значительно повлиять (не в лучшую сторону) на авторитет матери в глазах ребенка.
Остаётся только резкое ограничение общения или можно как-то повлиять?
П. С. Я с ней не советуюсь по вопросам, связанным с ребенком. Не считаю нужным. Есть подруги с успешным опытом, достойные внимания книги, видео, интернет. А с ней о чём советоваться? Если она сама допустила переход детей с грудного молока на смесь, а потом полностью перешла на смесь и советовала это мне, а я не послушала, сохранив этим ГВ. Если она кормила после года детей не тогда, когда они сами этого хотели, а тогда, когда это считала нужным она, кормила под музыку и оркестр, тем самым отвлекая и запихивая между делом ложку в рот... Может, она поэтому и бесится, или закваска советская даёт о себе знать... Или самоутвердиться больше не в чем.
Судя по тому, как много текста, обе вы хороши. Неужели родные люди не могут договориться...
Причем дело тут совсем не в ребенке, а в вашей нетерпимости друг к другу.
Вы как дети! Обе! Определитесь сами: чего вы опасаетесь? Боитесь, что бабушка подорвет авторитет мамы в глазах полуторогодовалого малыша? Не подорвет! Он еще мало что понимает в жизни. Или боитесь, что бабушка тоже имеет собственный жизненны опыт и может его применять? У вас просто соперничество идет!
Приезжает к Вам мама в гости-ну так и относитесь как к гостье. Пусть отдыхает и развлекается
А ребенок-Ваша забота.
Я не терпела подобное, просто спокойно но строго поговорила и объяснила, что если она себя и дальше будет так вести, то придётся ограничить общение. Скажу честно, разговор плодов не особо принёс, а вот пару недель разлуки подействовали.
не стал я читать даже - вот если бы не бабушка - то хрен бы тут сидела и писала!!
-не води ребенка к бабушке - сама воспитай!!!