Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Недавно в РВ читал что писатель Хемингуэй был неверующий . Мог ли неверующий написать такое. (там немного о душе)

Эрнст Хемингуэй
Прощай, оружие! рассказы

Снаружи что-то бухнуло, и земля затряслась.
- Четырехсотдвадцатимилимитровое или миномет , -сказал Гавуцци.
- В горах такого калибра не бывает ,- сказал я.
- У них есть орудия Шкода. Я видел воронки.
- Трехсотпятимилиметровые.
Мы продолжали есть. Послышался кашель, шипение, как при пуске паровоза, и потом взрыв, от которого опять затряслась земля .
Блиндаж не очень глубокий, - сказал Пассини.
- А вот это, должно быть, миномет.
- Точно.
Я надкусил свой ломоть сыру и глотнул вина . Среди продолжающегося шума я уловил кашель, потом послышалось: чух-чух-чух-чух, потом что-то сверкнуло, точно настеж распахнули летку домны, и рев, сначала белый, потом все краснее, краснее, краснее в стремительном вихре . Я попытался вздохнуть, но дыхания не было, и я почувствовал, как вырвался из самого себя и лечу, подхваченный вихрем . Я вылетел быстро, как весь есть, и я знал, что я мертв и что напрасно думают, будто умираешь, и все. Потом я поплыл по воздуху, но, вместо того чтобы подвигаться вперед, скользил назад . Я вдохнул и понял, что вернулся в себя. Земля была разворочена, и у самой моей головы лежала расщепленная деревянная балка. Голова моя тряслась, и я вдруг услышал чей-то плач. Потом словно кто-то вскрикнул. Я хотел шевельнуться, но не мог шевельнуться . Я слышал пулеметную и ружейную стрельбу за рекой и по всей реке . Раздался громкий всплеск, и я увидел, как взвились осветительные снаряды, и разорвались, и залили все белым светом, и как взлетели ракеты, и услышал взрывы мин, и все это в одно мгновение, и потом я услышал, как совсем рядом кто-то рядом сказал: "Mamma mia! О Mamma mia!" Я стал вытягиваться и извиваться и наконец высвободил ноги и перевернулся и дотронулся до него . Это был Пассини, и, когда я дотронулся до него, он вскрикнул. Он лежал ногами ко мне, и в коротких вспышках света мне было видно, что обе ноги у него раздроблены выше колен. Одну оторвало совсем, а другая висела на сухожилии лохмотьях штанины, и обрубок корчился и дергался, словно сам по себе. Он закусил свою руку и и стонал: "О mamma mia, mamma mia !"- и потом : "Dio te salve, Maria . Dio te salve, Maria. О Иисус, дай мне умереть! Христос, дай мне умереть, mamma mia, mamma mia! Пречистая дева Мария, дай мне умереть. Не могу я Не могу. Не могу. О Иисус, пречистая дева, не могу я. О-о-о-о!" потом задыхаясь : "Mamma, mamma mia !" Потом он затих, кусая свою руку, а обрубок все дергался .

отрывок большой но какой замечательный .

Дополнен

я не знаю был ли он верующий, я не знаю о себе ли лично он писал . но он описал как душа вышла из тела и в него вернулась . как это рассказывают и люди в ютубе . примерно также.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
8лет

Запросто мог:)
На то ведь он и писатель!...

Мало того: хороший писатель может поставить себя и на место учёного, и на место бравого вояки, и на место девочки-подростка.
Это же Писатель!

Мыслитель
8лет

Хэм считал вопрос о вере глубоко личным, и никогда о своей, никому, особо не распространялся. Да и есть ли смысл в этом копаться?? Мы даже не знаем был ли верующим А. С. Пушкин....

Просветленный
8лет

Бесоатеизм это сравнительно молодая жидовская секта, поэтому и вынуждена записывать в атеисты всех знаменитых людей!

Знаток
8лет

ему платили за количество слов, а не за содержание

8лет

Совсем рядом, кто то рядом... на сухожилии лохмотьях штанины... слишком много И. такое впечатление, что писал это безграмотный кретин, который ни какого понятия не имеет, как правильно книгу писать.