Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пересъёмка цветной плёнки, определил для себя экспериметнальным путём обработку. Получается норм, но правильно ли так?

Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (125111), закрыт 7 лет назад
1. Снимаю кадр в RAW
2. В RAW-конвертере выбираю сильнейщий контраст и инструментом баланса серого жму на край плёнки где нет эмульсии, проявляю.
3. Обрезка, при необходимости поворот.
4. Преобразование в негатив, пипеткой выбор точек белого и чёрного.
5. При необходимости небольшая коррекция уровней
5. Шумоподавление
ВСЁ

Несмотря на простоту процесса на мой взгляд получается нормально, образец кадра привести не могу, потому что принципиально портреты других людей в интернет не выкладываю, а цветного кадра без людей у меня не нашлось ни на одной плёнке.
Дополнен 7 лет назад
Вопрос не про оценку того что получается, а про методику. Может есть общепринятые другие варианты обработки, более эффективные, простые и т. д.
Лучший ответ
* Просветленный (40728) 7 лет назад
1. Правильно.
2. В RAW-конвертере выполняем все операции от начала до конца, доступные программой. Инверсия в негатив предпочтительна на первом этапе.
3. ..
При цветовой коррекции негативных плёнок, сканируемых без специальных фильтров и оборудования, могут проявиться сильные искажения. Это связано с тем, что цветная фотобумага "видит" свет не так, как зональные фильтры матрицы фотоаппарата - спектральные пики фотобумаги смещены в длинноволновую часть спектра. Поэтому цветовую коррекцию придётся подправлять на глазок. Порой, эта операция может занять очень много времени, особенно при работе со старыми плёнками...
Валерий ПикуновИскусственный Интеллект (125111) 7 лет назад
ну вот, - реальная помощь. действительно получилось чуть лучше. спасибо.
Остальные ответы
ДЯДЯ С Искусственный Интеллект (833985) 7 лет назад
...один из самых глубокомысленных постов за сегодня. обьяснение- почему без примера, голословно, прямо слезу вышибло...

спасибо, проснулся.
вопрос был о том, что может быть я делаю всё не так как надо, может быть все опытные фотографы делают это по другому.
artist Искусственный Интеллект (200433) 7 лет назад
Ответить не могу принципиально.
образец результата неважен, вопрос был как бы о методике, а то может опытные фотографы делают это иначе. может что посоветуют чтобы улучшить или ещё более упростить процесс
Art Оракул (61914) 7 лет назад
На портретах глаза можно мозаикой прикрыть или чёрным прямоугольником, на худой конец. Кто ж не глядя на результат експеримента может его прокомментировать?
но вопрос был не про оценку результата, а про то как надо. Может я неправильно делаю и надо делать по другому
Art Оракул (61914) Я не специалист постобработки переснятой плёнки. Но если результат вас удовлетворяет то пользуйтесь своим методом на здоровье
Алекс Мо Искусственный Интеллект (357260) 7 лет назад
вот тебе фотопленка
вопрос про методику, насколько мой вариант верный. а то возможно есть проверенные опытом более эффективные и простые алгоритмы
Конечно есть - использовать сканер.
Сергей . Гуру (4953) 7 лет назад
Валерий, я с пленкой дела не имел, хочу сказать про другое. Ваш вопрос из разряда Оли, она же Топаз, и пр. Как человек не видя результат может что-то сказать? Если вам это нравится и устраивает, то зачем спрашивать если вы все определили? А то получается подскажите то, но я не покажу что!
ещё раз: вопрос не "оцените результат обработки", а "правильная ли методика"
понимаете, у меня в школе по физике было такое, что задача решена верно а формулы неправильные
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (125111) в смысле ответ верный. а задача решена неверно потому что формулы неправильные
Андрей КарповМыслитель (7001) 7 лет назад
Сергей, и те же Олины сомнения в правильности своих действий и недоверие собственным глазам
Сергей . Гуру (4953) Один в один.
Соловей Оракул (71857) 7 лет назад
Как-то всё заморочено у вас... с постобработкой всё понятно - этот процесс неизбежен, но оцифровать можно и нормальным слайдсканером, программное обеспечение которого, уже перед оцифровкой позволяет корректно внести многие поправки и получить хорошую цифровую копию. Обычным сканером со слайдадаптером этого сделать не получится, а вот слайдсканером plustek запросто.
Igor Bon Мудрец (12134) 7 лет назад
4 пункт негатив замените на использование инструмента Color LookUp - там есть возможность выбора профиля Device Link - ColorNegative. А затем фильтром СameraRAW выставляйте цветовую температуру.
Похожие вопросы