Top.Mail.Ru
Ответы

Американка о том как сильно изменилась Россия. Что думаете об этом ?

Основательница и президент Центра гражданских инициатив (Center for Citizen Initiatives) Шэрон Теннисон.

Вот несколько её впечатлений от поездки:
За 32 года поездок по России я никогда не видела ее такой обихоженной и такой уверенной в себе, как сейчас.

У русских появилось чувство национальной гордости, которого я раньше не замечала. Сегодня они и к себе относятся с уважением, и к своей стране. А вот в былые времена они скорее производили впечатление людей, страдающих комплексами и озабоченных самокопанием.

Наконец-то и шоссе, и дороги в городах в хорошем состоянии. Разметка, пожалуй, стала не хуже, чем у нас. Мне это было в диковинку. А водители теперь пропускают пешеходов!

Я просто не помню, чтобы улицы и тротуары были настолько чистыми.

«Хрущевки» сносят, а на их месте появляются элегантные жилые комплексы. Это я наблюдала в каждом из городов. В Екатеринбурге, глядя из одной точки, я насчитала 19 строительных кранов.

Мне показалось, что русские люди обрели себя. Они больше не хотят стать «как на Западе», то есть похожими на американцев или европейцев или кого бы то ни было ещё. Им нравится быть русскими и жить в России.

Русские хотят построить счастливое общество для себя и для всех, кто захочет жить у них в стране. Но они не терпят, когда чужаки начинают учить их, как жить. И они говорят об этом крайне откровенно: если вы приехали в Россию, то учите язык, соблюдайте российские законы, работайте и зарабатывайте. Не нужно ехать в Россию, чтобы изменить ее. Это дело самих русских, а не иностранцев.

Русские хотели бы участвовать и в создании более справедливого мира, в котором были бы и возможности для развития, и забота о слабых.

Оригинал на английском http://www.huffingtonpost.com/craig-k-comstock/on-the-ground-in-russia_b_7875948.html

По дате
По Рейтингу
Новичок
8лет

В России иностранцы если живут, то уже навсегда. И начинают считать себя русскими.

Да, Россия сильно изменилась в лучшую сторону

Я скажу одно, в моём дворе изменения есть. В 1997 году 2 дома построили. В 2000 году дет сад отремонтировали просто супер. в Прошлом году новое здание к дет саду пристроили. С правой стороны фасады домов отремонтировали, заменили стеклопакеты остеклили балконы, лужи внизу с правой стороны ( там склон, в дождь там в СССР всегда лужа была, не пройти) теперь уже лет 15 как нет.
И это только в моем дворе столько изменений

А вот этот город Обнинск. Таких построек в нем не было в СССР. Хотя город и в советское время был очень красивый, ухоженный.

Просветленный
8лет

Тока в завершении сего трактата не хватает: Но мы американцы прилагаем все возможные усилия чтобы все это изничтожить.

Искусственный Интеллект
8лет

Она права (для тех мест где она побывала и анализирует изменения за 30 лет).... Что касается Богом забытой глубинки.... то там всё стало хуже чем было... но это не какая-то особенность России.... В Америке в глубинке тоже упадок и запустение.... Увы.... пожинаем плоды урбанизации.... а мы ещё и плоды смены формации и убыли населения.... (((

Просветленный
8лет

уж не знаю как там в пиндосии - не бывал там. но ни одна майданутая шавка не убедит меня что вся пиндосия от края до края цветёт и пахнет. не потому что я такой пиндофоб. просто верю что детройт вымирает без работы так же как вымирают аналогичные города у нас. опять же - голливуд не курочит дороги специально для нас - ну видно же что и у них есть дороги не фонтан. хотя до новороссийской в краснодаре пиндосам - как новому бентли до запорожца... и такой запорожец есть почитай в каждом городе. так что не всё столь радужно как показалось сей пиндоледи.
дома новые строят, бараки расселяют - именно сейчас, а не при мечено-алкоголичных. а вот с д/садами и яслями грустно, с образованием и медициной - аналогично. мягко говоря...
должен заметить - всё это я сравниваю с периодом позднего брежнева, порядка 2 десятилетий как всё равно пустота и в строительстве, и в социалке, и в самООсознании себя как гражданина страны, государства, России...
с национальной гордостью она действительно права на 100% - пока путин не начал подтверждать свой тезис про сортиры, было и в самом деле очень печально. потом - просто печально, а после осетии и тем более крыма... ей-ей - в какой-то момент появилось ощущение будто разрешили снова гордиться своими предками и своим прошлым. ещё бы не только прошлым гордиться, но и нынешним...

Просветленный
8лет

Её представление о России расходится с моим.