Имеют ли право учителя запрещать учащимся краситься, если по уставу школы макияж разрешён?
Я крашусь каждый день, и в школу тоже. Может ли училка запрещать мне краситься? Я смотрела устав школы, и по уставу краситься не запрещено. Мне нужен ответ с точки зрения закона. Может есть какие-то законы, или статьи, связанные с этой темой (живу в РФ, так что нужны российские законы и т. д.) Макияж у меня нормальный, училка запрещает не только вульгарный макияж, а вообще любой. И могу ли я написать на неё докладную, или даже заявление в полицию?
ДополненОпять дауны отвечают (к первой девушке ответившей это не относится). Я говорю, с точки зрения закона, а не с точки зрения долбаёбов. Если вам просто не нравится, что молодые девушки красятся, то это не мои проблемы.
Основным документом, регламентирующим внешний вид учащихся общеобразовательных школ, является Закон № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Документ подтверждает право на образование для всех, невзирая на различные внешние и другие особенности. Закон исключает дискриминацию учеников. За неформальный внешний вид ограничивать право на образование представители школ не имеют права.
А теперь вопрос.
Какого (извините) хрена вы должны подстраиваться под чьи-то стандарты (я об учителе), если по закону, ПО ЗАКОНУ это можно делать, запреты в уставе может быть только на внешний вид школьника (то-есть одежда и аксессуары), но не более этого
А красится, делать стрижки, красить волос, ногти и прочее- это впаривание вам их стандартов.
Если им не нравится и вас постоянно пилят по поводу макияжа, сначала поговорите с родителями, попросите решить вопрос, НО если же они начнут занижать оценки и продолжать, можете идти в прокуратуру.
✔️

Школота качает свои права, забывая о своих обязанностях.
Тебе никто не запрещает красится, но степень твоего уродства после этого определяет учитель.
Поскольку лет тебе немного, то ты всему учишься, а задача учителя привить тебе вкус и показать нормы эстетики.
А посему пугать кошек своим макияжем ты можешь на улице, а в школе будь любезна подчиняться требованиям учителя.
И забудь про законы-во-первых, таких нет, а во-вторых, ты ещё не дееспособна и ответственость за тебя несут твои родители.
Хочешь умничать-приглашай в школу родаков и пускай они пишут заявление что они будут согласны с тем, чтобы их дочка смешила всю школу.
Хотелось бы почитать заявление в полицию по указанной проблеме:)) Вот если бы учительница насильно потащила Вас умываться, то тогда было бы основание для жалобы. А словесные запреты так и останутся словесными.
Помимо Устава, в котором, конечно, нет статьи о косметике, в школе есть еще один локальный документ - Правила поведения в школе. В нем должно быть прописано, как одеваться, как можно приходить на занятия, как нельзя.
Я считаю допустимым использование косметики в разумных пределах. Ведь еще Чехов говорил, что "в человеке все должно быть прекрасно...." Но дело в том, что "разумные пределы" у всех разные. И у всех разные представления о красоте. Вам разрешат неброскую косметику, а глядя на Вас какая-нибудь Фрося раскрасится как Виниту - вождь апачей. И что это будет? Уверена в Вашем вкусе, но что мешает Вам накрасится после уроков? И волки сыты, и овцы целы.