Кто получает больше ретушер или фотограф?
Например, фотосет стоит средне 50долларов, я не в России. Цена не за время, нужно набрать 100разнопланоых фото и обработать их тщательно, красные носы, фон, жир, волосины, торчащие трусы, лямки итд без портретуры. Клиента и рекламой тоже занимается ретушер и проплачивает директ.
Фотограф снимает без каких то новых идей, штампы, без использования доп света, хотя он есть и порой снимает, когда уже темнеет на высоких исо, в такое время 80проц фото вне фокуса и смазанные на выдержке, про цвет вообще молчу-такие фото дорого продавать не получится. Как распределять бюджет? Фотограф хочет пополам, но пополам я не согласна, мне выбирать фото и цветокорректить дольше, чем его съемочное время, потом еще ретушь пару дней, если пара толстая и прыщавая. Цену повышать не вариант, часто у людей бюджет вообще 30. По времени съемка два часа, иногда три и то из 1000 кадров порой сложно выбрать эти 100, оптику фотограф юзает ретушера, транспорт тоже, я тоже снимала раньше.
еще он мой мч, за которым я срач убираю и готовлю, сайт, рекламу, блоги всё делаю я, веду инстаграм, твитер, вк, которая в топе поиска благодаря мне и вложенным средствам. Если не готовить ему и не мыть за ним, то ретушь будет быстрее, бюджет у каждого свой, мой мч ничего на меня не тратит, так, чтоб не думали, что я на шее вешу и денег еще хочу. Объективы берет мои, байк мой, клиенты само собой мои, которые пришли на мое портфолио, как фотографа
и 1000 фото это капец разбирать, это минус огромный
Я бы тебе не советовал по этому поводу сильно ерепениться. Такая крутая ретушер прям, что "ну ваще"? Не думаю. Правильно Анатолий говорит: не ты фотограф и не тебе заказывать музыку. Если бы Я тебя нанял, как ретушера, я бы тебе платил пропорционально твоим талантам, но не более 30%. А ей половину мало. Давай тогда сама ищи себе клиентов, сама покупай себе камеру за 150 кусков с аппаратурой и т. д. Охреневшие какие пошли... Есть то удалятели прыщей, а гонору..
В работе не должно быть молодых человеков и прочих своих - не будет нормальной работы, поскольку вы делите деньги и пытаетесь, как-то дружить, а кто-то ждёт или желает меньше работать и больше получать.
Другое дело, если бы вы имели общий бюджет и всячески помогали друг другу.
Поскольку, бизнес по сути ваш, посчитайте всё и согласно КТУ (коэффициент трудового участия) и качественно выполненного объёма, оплачивайте его работу. Это правильно с точки зрения бизнеса, но неправильно с точки зрения дружбы, хотя, там где деньги, какая там дружба или симпатия?... Или дружите или работайте.
Делайте всё сами. Нанимайте ассистентов на подай-поднеси-подержи, но делайте всю работу сами и вам не придётся, что-то делить а носильщики не такая уж большая статья расходов.
Это смотря кто кого нанял.
Дело работодателя назначить оплату, дело исполнителя согласиться или нет работать за указанную плату.
Остальное лирика.
Без фотографа у вас и работы не будет..
Если вы недовольны заработком ретушера, то кто вам мешает взять в руки фотоаппарат, ( тем более у вас есть опыт) и не заработать больше ретушера с учетом ваших критических замечаний в сторону фотографа?
Вам стоит уволить этого фотограф и нанять другого. При этом Ваши личные отношения могут не пострадать. Не стоит смешивать личную жизнь и работу - это практически не возможно - или Вы переругаетесь на почве работы (не обязательно из-за денег, хотя "деньги портят отношения" всегда и у всех) или один станет нахлебником, а второй будет тащить всю работу.