Top.Mail.Ru
Ответы

Антуриум сохнет. Как спасти растение?

Переехала в новую квартиру, бывшие хозяева оставили цветок, сказали выбрасить. Но мне очень жалко, подскажите, можно ли спасти цветок и как именно в данном случае лучше поступить? Заранее спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

На мой взгляд, растение страдает из-за систематического переувлажнения грунта, о чем говорят характерные для этого процесса коричневые пятна на листьях. Виноват, скорее всего, не частый полив, а неправильный состав субстрата. Грунт для антриумов создают на основе торфа, кусочков сосновой коры и древесного угля, можно с добавлением перлита - рыхлый, влагоемкий и "дышащий".
Растение давно нуждается в омоложении. Я бы на Вашем месте нарезала черенков с зачатками воздушных корешков, поставила в воду, чтобы корневая подросла и пересадила в небольшой горшочек в оптимальный для антуриума субстрат (можно купить готовый для Орхидей).
Полезная статья об антуриуме: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/anthurium_andreanum.html/Article/_/aID/5324

Искусственный Интеллект
8лет

Он не сохнет, а гниет от тяжелой сырой почвы. Пересадите его в смесь торфа, сфагнума и коры, и поливайте только после полной просушки этого грунта. Горшок возьмите не на вырост, а по размеру корневой.
Он еще вполне жизнеспособен, займитесь им и он вас еще порадует цветами.
А я свой просто засунула в горшок поглубже, как сенполии заглубляют, так я антуриум

Профи
5мес

У меня был такой опыт с антуриумом...листья даже хуже были . Прекратил полив обильный, и обрезал стволы на высоте 4-5 сантиметров и убрал старые листья. Через неделю на месте пеньков начали появляться молоденькие листочки, немного стал поливать из брызгалки ......и из земли 4 свежих росточка тоже появились.. Как же интересно с ними ковыряться и видеть продукт своих экспериментов по выращиванию этого капризного цветка. Но главное чтобы тепло ему было, влажный воздух и свет. Всем успехов.