Инженер или работяга?Кто выживет в современных реалиях?Ваши ставки?
Я ставлю на инженера.Некоторые говорят,инженер не нужен..Но на самом деле,инженер просто часто бывает безграмотный,и рабочий сам корректирует чертежи и делает работу за станком.Но ,тем не менее,я считаю инженера высшим классом ,а работягу -низшим классом(не обижайтесь).,даже если работяга трижды больше вкалывает,а инженер разбирает бумаги...Инженер нужен ,как ни крути...
Я бы поставила, наверное, на работягу. Во-первых, в последнее время интеллектуальный труд мало ценится. Это можно заметить по оплате труда, ведь чаще работяга получает больше инженера. Работяге легче найти работу. Ему не привыкать трудиться физически, он может, в крайнем случае пойти и грузчиком, и на другие подсобные работы работать. Кстати, это наглядно показали 90-е годы, когда многие предприятия развалились. А потом квалифицированный работяга (например, слесарь или токарь) тоже часто дорого стОит.
Инженеров огромный дефицит. Так что работу найти для них не составт большого труда...
Без рук рабочего так и останется все на чертежах. Фишка здесь в том, чтобы они оба выжили. Рабочему в сравнении с инженером, конечно проще он более приспособлен. Опять же рабочие разные есть. Один толковый, а другой бестолочь. Так же и среди инженеров. Не все талантливые и очень хорошие, есть и средние и посредственные.
Инженер, конечно. Как класс, он наиболее выживаем. Во - первых, не избалован высокой зарплатой, привычный к материальной и прочей юридической ответственности, приучен работать вне графика, сверхурочно. Во-вторых, более грамотен, знает основы технологических процессов и лучше знает технику, с которой работает. В-третьих, выполняет любое задание, часто не связанное с основной специальностью. Переучиться на низкоквалифицированную работу всегда легче. Тем более, что инженер - необязательнос логарифмической линейкой у кульмана в белом халате, как показано в некоторых фильмах, это прежде всего организатор производства, и многие начинали с рабочих специальностей. Рабочий здесь в более невыгодном положении.
Выживет работяга-инженер. Кулибин по-русски. Тот, кто еще и сам корректирует чертежи. А бумаги разбирать можно и бабульку с рынка пригласить. Только показать ей, в какую стопку чего складывать.