Ловля жереха на спининг. р. Волга
Господа, скоро, совсем скоро, кончится нерестовый запрет и рыболовы (не путать с браконьерами, которым на запрет пофиг) рванут на реки со спиннингами, что бы поймать зубастую или беззубую рыбку.
Вот и я решил посвятить лето охоте на жереха. Щуку и окуня уже ловил - пройденный этап. Жерех не попадался, хотя напарники по лодке не однократно при мне вытаскивали - в общем моя гордость рыбацкая задета и ущемлена, надо исправлять!
Интернет весь проштудировал, но вот интересны так сказать практические мнения местных, с Ответов, рыбаков:
1) какую блесну использовать? желательно универсальный вариант для начала заточенный под жереха
2) плетенка или моно? толщина?
3) поводок - надо или нет? какой?
Ну и уточнения:
Спиннинг - углепластик, 2.4 метра, тест 5 - 40 (точно не помню. посмотреть сейчас не могу, но диапазон примерно такой)
Место ловли: р. Волга, Васильевские острова в Самарской области (вдруг кто местный решит ответить), течение среднее или слабое, протоки или выходы проток на основное русло, глубина от 0.5 до 3 метров
Способ ловли: с лодки/катера
Ищи выходы жереха, котлы. Частенько под перекатом стоит.
Блесны бери тяжелые, но продолговатые и не крупные. Цвет, преимущественно, серебристый. Жерех - рыба осторожная, близко не подпускает. Поэтому рулит дальний заброс.
Монкой на спиннинге не пользуюсь. Стоит плетня 0,16. Интересно посмотреть на рыбака с монофилом 0,25 и жерехом на 5 кг на другом конце лески)))
Поводок на жереха не обязателен, но фиг знает, кто там еще пасется)))
На плетёнку поводок бы поставил из флюрокарбона, 0.25 примерно. Получше будет чем плетёнка со струной или без поводка, жерех рыба осторожная. Леску уже давно не признаю для спиннинга. И кастмастер
Кастмастер пользуй. Поводок нафиг не нужен. Как и плетенка.
Вешай леску 0,25 и вперед, за трофеями.
да нафига он тебе нужен - ни сварить ни пожарить - парочку на балык вохотку - даже щука предпочтительней \\\ лучше сомов лови = и на балык и на жарёху и на пироги и на котлеты со щукой помешать
заодно припаси раколовку - тоже вариант хороший
Кастмастер или трёхгранка, леска 0,2 - 0,22 мм достаточно.