Массажный стол был изобретен с целью облегчить труд массажиста и увеличить эффективность его работы.
Что касается российского (советского) опыта в производстве массажных столов. Над параметрами стола долго "ломали" голову - проводили серьезные научные исследования. В отношении длины и ширины более-менее все понятно, а насчет рекомендуемой высоты все очень неоднозначно. Эта величина в разных источниках варьируется от 50 см до 90 см.
И дилемма вот в чем. С одной стороны, низкая высота позволяет более эффективно проводит многие массажные (мануальные) приемы. Но с другой стороны, в результате большего угла наклона верхней части тела идет колоссальная отрицательная нагрузка на суставы и мышцы массажиста, более всех конечно же страдает поясничный отдел позвоночника. Соответственно массажист быстрее устает и эффективность его работы существенно снижается.
Высоту массажного стола следует подбирать индивидуально. Нужно найти золотую середину между возможностью эффективного проведения приемов и удобством Вашего рабочего положения.
Если Ваша массажная практика предполагает сочетание мануальной терапии и массажа (рано или поздно многие массажисты из числа занимающихся частной практикой приходят к этому варианту) критерий подбора высоты стола следующий: и. п - стоя, руки опущены вниз, пальцы рук выпрямлены. Расстояние от пола до концевой фаланги среднего пальца и будет нужная высота стола
Высота стола должна быть, чтобы кулак выпрямленной руки упирался в кушетку. Лучше наверное приобрести готовый стол ( https://best-stol.ru/ ) Там все регулируется очень просто.