Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Лапки и хвосты
+1

Прыткая ящерица, корм

Имеется Прыткая ящерица (1 шт.) , 1 день всего, кормил маленькими пауками, чем ещё можно кормить? И какие граммовки (ну или если это те же пауки и мухи, то сколько шт. в среднем в день). Ящерица не маленькая уже (не измерял, но не маленькая). И да, как узнать, что ящерица беременна? Самки прыткой ящерицы вроде темные, а эта зелёная, но постепенно (хвост и лапы) начинают приобретать коричневую окраску

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
8лет

Зелёных ящериц я видел только по весне - полагаю, что это брачная окраска. Уточняйте!
У меня в детстве прыткая ящерица прожила около двух лет, а если учесть, что полный век им года три, а моя попала ко мне уже взрослой, то очень даже неплохо!
Кормил я ее летом преимущественно пауками, а также мягкими гусеницами - например, из червивых яблок или слив. Зимой ее основной пищей были личинки мучной вонючки - в 60е годы покупная мука оказывалась заражена этим вредителем очень часто, для ящерицы я их разводил нарочно и сам, но всё равно этого корма вечно не хватало. (Потом уже я узнал, что лучше всего этот вредитель плодится в хлопьях "Геркулес"). В зоомагазине в отделе кормов очень редко появлялись в продаже "мучные черви" - жесткие и крупные (до 2-3 см в длину) личинки другого жука, для ящерицы они не очень-то подходили.
Портретов той моей любимицы не существует. Несколько лет назад я спас точно такое же существо, когда оно тонуло у меня на даче в водосточной бочке, и на прощание с ним сфотографировался.