Хорошие замечания по поводу Путинского интервью? (внутри)
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Проверенный жанр! От добра добра не ищут. Кто читает? Кто смотрит интернет? Здесь - как миленькие…. второй канал телевидения! Да, тут очень важно заметить, что это по эффективности - несравнимая вещь. Это государственный канал «Россия». Это главная новость. Это главное мероприятие. Кстати, в программе в это время стоял сериал «Бандитский Петербург». Я ничего не хочу сказать, просто в программе стоял на это время - «Бандитский Петербург». Сериал.
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Удивило! Удивило. Это вопрос как раз о патернализме, об этом общении, об этом образе отца, который по-свойски с детьми… Не только с детьми! В частности, Путин спросил ведущую Марию Ситтель, когда зашел вопрос… вопрос одной телезрительницы о демографическом вопросе (простите за тавтологию) и он спросил, как она сама участвует в решении демографического вопроса. И Мария зарделась и отшутилась, доложила о своем участии, о том, что у нее дочка, по-моему, и что она будет думать над этим вопросом. И зарделась. Я полагаю, что она зарделась от милого девичьего смущения, от ощущения дозволенной такой близости к Владимиру Владимировичу. Потому что только очень близкий человек, не рискуя получить, извините, по морде, может задавать женщине такой вопрос, - причем приватно! А прилюдно - это называется «хамство». Хамство! Спросить у женщины, как она собирается участвовать в решении демографической… Эвелина, я говорю о своем ощущении. По мне, по моим ощущениям – это хамство. Но Папа может себе позволить. Вот такой всенародный Папа, да? Лучше сказать «глава прайда», «хозяин», да? Чего стесняться? Он может себе это позволить. Прошу представить на секундочку (Толстой советовал прием остранения, это очень хороший прием) - прошу представить, что телеведущую спросил бы об этом… ну, не Саркози.. или Саркози… или кто-то из англичан задал бы на государственном канале во время интервью такой вопрос ведущей: а как вы насчет того, чтобы ребеночка родить? Я прошу представить, что с ним было бы, с этим… Я прошу представить, во-первых, что ответила бы эта журналистка (если она журналистка, а не обслуживающий персонал). И прошу представить, что было бы с этим должностным лицом после такого вопроса. Какой был бы скандалище! Ему бы объяснили, что в приличном обществе такие вопросы не задаются. По телевизору тем более.
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Возможно. Но Мария Ситтель и за пределами… – она три часа работала там – за пределами этого эпизода она тоже не работала как журналист. Там нету журналистов давно! Там никто не ставит вопросов не согласованных. Журналист – это человек, который ставит вопрос от имени общества. Не согласованный вопрос.
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Это было очень эффектно - опять-таки с точки зрения вот той большой режиссуры, о которой я говорил вначале. Папа! Большой Папа, которому – можно! И дети - или женщины - при «хозяине прайда» ведут себя так… Ему это можно! Притом что (по моим представлениям) в нормальном обществе - просто это нельзя. Это хамство.
Любое интервью политиков такого ранга, не что иное, как рекламная акция для этого политика, со всеми вытекающими...
Толя чего тут хорошего Когда-то профессиональный и остроумный Шендерович скатился до тявканья в изданиях явно проамериканского толка типа Нью-Таймс И темы то у него приплел Бандитский Петербург Беременность Ситтель тьфу
ну где то он прав, ВВП действительно часто переходит на "чисто пацанский базар" с соответствующим поведением
согласен полностью
Испражнился на тему? Большего бреда трудно найти...